… в углах комнаты, на откосах окон появляются пятна плесени. Откуда она берется и как можно эти пятна самостоятельно убрать? Может, чем-то вывести или забелить? Елена Станиславовна

 

Первая причина появления пятен плесени – чрезмерная влажность, поэтому грибок чаще всего обнаруживается на стенках ванной комнаты или уборной. Тут может помочь только хорошее проветривание – не следует закрывать двери этих помещений, не помешает включать вентилятор. Наличие в квартире большого количества растений также увеличивает риски появления заразы, поскольку частые поливы приводят к возрастанию уровня влажности. Если дома влажно, не стоит превращать свое жилье в джунгли.
Некоторые стройматериалы могут также служить отличной средой для появления плесени – к примеру, гипсокартон.

Действенное средство – антисептическая грунтовка. Наносить ее нужно только на очищенную поверхность (предварительно отмыв или отодрав грибок) и со своей задачей справляется на «отлично». Если нет возможности приобрести грунтовку, воспользуйтесь отбеливателем (предварительно разведя его в воде в пропорциях 1:10). Средство поможет справиться с проблемой – убьет сам грибок и его споры. Единственным минусом является то, что использовать отбеливатель можно не на всех поверхностях (подойдет для стекла и плитки). На любой кухне отыщется уксус – абсолютно безопасное оружие против плесневых поражений. Необходимо нанести его на пораженный участок, после – протереть место смоченной в уксусе тряпочкой, а спустя час – хорошо промыть (после чего – проветрить помещение). Убивают заразу и вещества, содержащиеся в перекиси водорода, однако она имеет отбеливающий эффект, потому не используйте ее на окрашенных поверхностях. Уничтожая заразу на кафельной плитке, воспользуйтесь нашатырным спиртом. На пористых поверхностях он будет бесполезен, а вот споры в ванной или уборной выводятся превосходно.

Хорошо выводят споры с помощью соды, причем она без проблем наносится на любую поверхность. Пораженный участок либо опрыскивается раствором с содой, либо просто протирается губкой, обильно смоченной в растворе (ч. л. соды на стакан воды). Дорогое, но отличное средство – масло чайного дерева. Кроме всего прочего, оно способно защитить вашу квартиру от различных грибковых и бактериальных зараз (для раствора используют ч. л. вещества на стакан воды). Положение спасут и несколько капель ароматических масел (лаванда и розмарин) – добавляете их в воду, и спокойно очищаете зараженные поверхности. Лимонная кислота окажется хорошим помощником, когда речь заходит о грибке на плитке. Приготовив раствор (ч. л. кислоты на стакан воды) – обработайте им участок и наблюдайте за исчезновением поражений.