На ТЭЦ-2 12 декабря вышли из строя сразу два котла

11 декабря ТЭЦ-2 только-только удалось поднять температуру воды аж до 89 градусов, и на следующий день вышли из строя сразу два котла. Естественно, 12 декабря подача упала до 69 градусов, а в среду — еще ниже. Благо, и на улице оттепель была. Однако, несмотря на практически еженедельные аварии на теплоисточнике,  прохождение отопительного сезона в акимате называют «штатным».

 

13 декабря на аппаратном совещании о прохождении отопительного сезона доложила Диана Ахметова, и.о. руководителя отдела контроля жилищно-коммунальных программ акимата.

— Отопительный сезон в городе проходит в штатном режиме. Вопрос обеспечения коммунальными услугами потребителей города на постоянном контроле, — сообщила Диана Ахметова. — 13 декабря на ТЭЦ-2 из 6-ти котлов в работе три  – 3, 4 и 6, и пиковый котел № 6.

Зиму станция встретила с пятью рабочими котлами. Всего их шесть, один до сих пор в капитальном ремонте. Из пяти рабочих то и дело то один, то другой выходят из строя. Поэтому в основном станция работает на трех – максимум четырех котлах. Плюс в морозы включают пиковые, которые дают дополнительно  2-3 градуса температуры.

12 декабря «накрылись» сразу два котла: № 5 из-за свища на пароперегревателе и № 2 из-за свища на водяном экономайзере. Их ремонт на станции планировали завершить 15 декабря. Не успели. В день 25-летия независимости Казахстана с утра удалось включить один, и к вечеру – второй.

Власти надеются, что ситуация с отоплением стабилизируется после того, как завершится капремонт котла №1. Начали его 9 июня и по графику планировали завершить 8 октября. Но сроки неоднократно переносились в связи с задержкой поставки материалов и дополнительными объемами работ.

— Ситуация по ТЭЦ не очень хорошая, — отметил Галым Ашимов, аким Темиртау. — Сегодня мы работаем на трех котлах, хотя должны на 4-5 котлах и иметь в резерве один. До сих пор в ремонте котел № 1, сроки постоянно переносят. Последняя дата — 15 декабря, но 15 декабря не за горами. Посмотрим, но я не думаю, что 15 декабря мы его получим. Турбогенератор у них тоже в капремонте, тоже перенесены сроки.

15 декабря капремонт котла не завершен. Сейчас названа новая дата – 20 декабря.

Планировали в этом году капитальный ремонт и еще одного котла — №2. Но не стали рисковать, перенесли на 2017 год. Именно этот перенос стал основанием для отказа в выдаче ТЭЦ-2 паспорта готовности. Не выдан он и второй станции АМТ – ТЭЦ-ПВС, так как здесь нет основного запаса топлива.

— Ситуация сложная: частые выходы из строя теплоагрегатов, постоянные свищи на котлах… Письма мы направляем, по моему письму энергонадзор ведет проверку. В прошлом году была такая же проверка, их административно и финансово наказали, в этом году также, скоро закончат проверку, — сказал аким города. — Все мы на ТЭЦ, можно сказать, живем, ситуацию знаем хорошо. Самое главное — объекты жизнеобеспечения должны быть под большим контролем: здравоохранение, образование, жилой массив. Но, я думаю, после выхода из ремонта первого котла ситуация должна выровняться. Сейчас мы ждем котел № 1, я думаю, температурный режим мы поднимем.

 

дата Температура воздуха(по данным акимата) Параметры ТЭЦ-2 по температурному графику Фактические параметры ТЭЦ-2(по данным акимата)
10 декабря -16 87/52 75/45
11 декабря -9 81/50 89/53
12 декабря +1 71/50 69/47
13 декабря -9 81/50 67/38
14 декабря 0 71/50 78/46
15 декабря -1 75/50 74/47

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Аким вообще не в курсе дел. Котел номер 1 самое ранее к февралю выйдет с ремонта. Турбина ближе к новому году.

  2. На нашей ТЭЦ работа без аварий — вот это нештатная ситуация, а останов котлов — это так работа в штатном режиме.

  3. И это только начало.впереди морозы.разморозят город и самое смешное что не кого не снимут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ