Все утонувшие в этом сезоне темиртаусцы погибли в местах, не предназначенных для купания.

 

Первый день августа, теплое летнее солнце, горожане направляются к водоемам, чтобы искупаться, позагорать. Вот и компания молодых людей отправилась на котлован, расположенный в районе «Отрадного». А в 15.50 на 112 поступил тревожный звонок от очевидцев: 19-летний парень, плававший в котловане, не смог самостоятельно добраться до берега…

 

— Тело молодого человека 1998 года рождения в 18.05 подняли водолазы, — рассказал Александр Винтер, начальник отдела гражданской обороны Управления по ЧС г. Темиртау. – Нашли его на глубине 4 метра, в 7 метрах от берега.

На вопрос, могли ли помочь тонущему молодому человеку его друзья, Александр Винтер ответил, что с такой глубины неподготовленные люди достать его не смогли бы. Тем более, что вода в таких водоемах мутная, рассмотреть что-либо невозможно. Даже подготовленному водолазу со специальным снаряжением на это потребовалось какое-то время. Кроме того, дно этого котлована резко уходит вниз, даже на сравнительно небольшом отдалении от берега – 7 метров – уже глубоко.

 

«Пляж» на котловане

Чтобы увидеть это гиблое место своими глазами, отправляемся на котлован. Добраться до него непросто – вначале нужно проехать по улице Степана Разина между кладбищами и повернуть налево, «проскакать» еще пару сотен метров по пыльной степной дороге, обочины которой «украшают» кучи мусора, и только затем между оврагами взору открывается образовавшееся в котловане озерцо. Дальше за ним уже видна неустанно «шумящая» моторами астанинская трасса.

На одном его берегу располагается частный объект – кафе, его территория огорожена и охраняется, выставлены знаки «Купание и рыбалка запрещены». Народ же облюбовал для купания противоположный берег, часть которого густо заросла камышами, но есть пара подходов к воде. Конечно, ажиотажа, как на городском пляже, здесь нет, но жители расположенного неподалеку частного сектора нет-нет приходят искупаться, вездесущая детвора заглядывает, да и на машинах темиртаусцы порой сюда приезжают. Честно говоря, чем привлекает отдыхающих данный водоем, сказать сложно – вокруг рытвины, бурьян, залежи мусора, неподалеку – кладбище… Дно – глинистое, а на глубине – еще и илистое, наступать на него не очень приятно…

Пока осматривали окрестности, подъехали двое мальчишек на велосипедах. Спрашиваем: «Купаться?», отвечают, что нет, просто катаются… «Купаться в котловане родители не разрешают, вроде как там на дне ключи бьют, поэтому вода холодная, может судорогой ноги свести» — объяснил один из них, и пацаны, завидев фотоаппарат, от греха подальше резво укатили в сторону соцгорода.

 

На свой страх и риск

050817-7-1

На берегу котлована, где образовался «стихийный» пляж, нет ни ограждения, ни выставленных УЧС  предупреждающих знаков. Хотя… Кого они останавливали? На каменной и песчаной косе Самаркандского знаки, запрещающие купание, есть, однако, отдыхающих там хватает. Дно в таких местах не обследуется, это делается только на городском и частных пляжах. Тем временем, необследованные места таят в себе массу опасностей, купальщики буквально ходят по лезвию ножа. Например, в некоторых местах водохранилища на дне есть старые конструкции, торчат куски арматуры и обломки бетона, идут сильные перепады глубин. Неизвестно, что таят в себе и мутные воды котлована за кладбищем.

— Это место для купания не предназначено, соответственно, дно в таких водоемах не обследуется, и если люди в таких местах купаются – только на свой страх и риск, — объясняет Александр Винтер. – Знаки мы там не выставляли, но даже если выставим, как показывает практика, долго они там вряд ли продержатся…

Как пример — больше половины установленных в этом году на водохранилище новых знаков уже исчезли в неизвестном направлении… Спрашивается, кому таким вандализмом люди хуже делают?

Какие меры в этом случае предпринять – сказать сложно. Ведь за купание в запрещенных местах с человеком могут, максимум, провести профилактическую беседу. Законы-то такой купальщик не нарушил, а знаки носят рекомендательный, предупреждающий характер. А между тем, все трое погибших в этом году горожан, в том числе несовершеннолетняя девочка, находились в местах, которые не предназначены для купания – каменная коса, река Нура, котлован…

 

УЧС регулярно и информацию в СМИ размещает – о местах для купания, о правилах поведения на воде, и рейды проводит, но люди, как известно, не всегда верят в то, что с ними что-то может случиться. Это за парковку машины в неположенном месте могут оштрафовать, а вот против нарушения правил собственной же безопасности законных мер не существует. Вот и остается уповать только на сознательность. Главное, чтобы это осознание не пришло слишком поздно. Ведь цена пренебрежения предупреждениями ЧС-ников – жизнь…

 

 

 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ