По поручению Главы государства разработан алгоритм возобновления плановой медпомощи населению с 1 августа, сообщает областной акимат. В первую очередь будет восстановлена плановая госпитализация в специализированных клиниках республиканского уровня, монопрофильных больницах, с поэтапным подключением остальных стационаров, не задействованных в мероприятиях по борьбе с COVID-19. Об этом рассказали на пресс-конференции в РГУ «Служба центральных коммуникаций» при Президенте РК.

С учётом того, что во время пандемии многие плановые услуги были отложены на более поздний срок, фонд социального медстрахования прогнозирует значительный рост потребления медуслуг. В связи с этим проводится корректировка плана финансирования медпомощи.

По прогнозам фонда, в третьем квартале объёмы плановой помощи могут вырасти до уровня начала года, как это было предусмотрено на момент внедрения системы ОСМС.

«Мы надеемся, что система здравоохранения справится с вирусом и фонд сможет вернуться к своим нереализованным обязательствам перед пациентами», — сказал глава фонда медстрахования Болат Токежанов.