Ерлан Утешев просит суд признать его потерпевшим, а не подсудимым.

 

В городском суде продолжается судебный процесс по уголовному делу Ерлана Утешева, бывшего директора ТОО «Окжетпес Т», и Андрея Скляренко, менеджера ТОО «KazTemirstell». Оба обвиняются в совершении тяжкого коррупционного преступления – хищении и растрате вверенного им чужого имущества. Суть обвинения: один поставил бэушные трубы под видом новых, другой, будучи директором коммунального предприятия, принял их и оплатил.

 

Ерлан Утешев находится под стражей с 29 мая. Судебный процесс начался в июле. На каждом заседании бывший директор коммунального предприятия заявляет ходатайства о многочисленных нарушениях статей уголовно-процессуального кодекса, конституции и других законов, вплоть до международных конвенций. Допустили их, по мнению подсудимого, следователи антикоррупционной службы и процессуальный прокурор. Подсудимый просит суд вынести частные определения в их адрес о наказании за допущенные ошибки. А 4 октября заявил о том, что он во всей этой истории вовсе не подсудимый, а потерпевший.

Андрей Скляренко, второй фигурант уголовного дела, находится на свободе под залогом. Он признался в совершении преступления и неоднократно обращался в прокуратуру для заключения процессуального соглашения. Этот механизм позволяет смягчить ответственность: вместо лишения свободы — штраф. Трижды прокуратура отказала Скляренко.

— Из-за того, что ущерб государству в полном объеме не возмещен; во-вторых, преступление, инкриминируемое подсудимому, является тяжким коррупционным, — пояснил причину отказа Еркин Жалмагамбетов, процессуальный прокурор.

 

Засомневались в трех секундах

Уже допрошены в ходе процесса все свидетели: и сотрудники ТОО «Окжетпес Т»; и предприниматели, которые занимаются скупкой, восстановлением и продажей старых труб и у которых Андрей Скляренко пробрел товар для поставки в ТОО «Окжетпес Т»; и следователи антикоррупционной службы… Изучены все доказательства, прослушаны записи телефонных переговоров Утешева со Скляренко. Судебное следствие завершается. Но Ерлан Утешев продолжает заявлять ходатайства, на что уходит большая часть судебного процесса.

4 октября он ходатайствовал о назначении почерковедческой и фоноскопической экспертизы аудиозаписей его телефонных переговоров и их стенограмм. У Ерлана Утешева возникли сомнения в подлинности записей.

Причина: три секунды в одном из разговоров. Вот часть диалога:

Ерлан Утешев: «Че, пробуем или че? Она точно «ноль», все?

Андрей Скляренко: «Ну конечно, новая труба, резаная, ее пескоструят (очищают песком перед покраской — Авт.)».

В стенограмме же вместо слов «новая труба, резаная, ее пескоструят» значится «неразборчивая реплика».

— С первого дня в тюрьме у меня это крутилось: как я так мог? Знать о том, что труба бэушная и поставить ее сам себе. Есть начальник отдела снабжения, я его не подговаривал, мне надо было и рабочих, и монтажников, и сварщиков, и главного инженера Пугачева, и крановщиков – мне половину предприятия надо было ввести в этот преступный сговор, чтобы все промолчали, что труба бэушная, — говорил Ерлан Утешев. — Я, так же, как и директор ТОО «KazTemirstell», знал, что трубы новые. И законом мне не запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, я не госслужащий. Почему так важно было прослушать эту запись? Чтобы все удостоверились, что в телефонном разговоре Скляренко говорил, что труба новая.

 

В орбите уголовного преследования

Ерлан Утешев в третий раз заявил отвод процессуальному прокурору и ходатайствовал, чтобы суд обязал прокуратуру представить новые доказательства его вины, так как все имеющиеся он опроверг. Помимо этого, он призвал суд к совести.

— Прокуратура Темиртау, заковав в кандалы меня и держа меня в зинданах тюремного учреждения АК 159/1, отняла мое право на личную свободу, чтобы в суде легче было со мной расправиться до конца, так как в неволе и за тюремными решетками нет никаких условий отстаивать свою позицию в рамках закона, — сказал Ерлан Утешев. — Призываю суд первой инстанции к совести, к принципам честности и неподкупности, прошу исследовать все доводы и удовлетворить мой отвод прокурору.

Возмутил его и тот факт, что он на скамье подсудимых один. По его мнению, перед судом должны предстать предприниматель Спартак Лещук, который продал бэушные трубы Скляренко, а тот, в свою очередь, продал их ТОО «Окжетпес Т», и сам директор ТОО «KazTemirstell». Утешев уверен, что они вступили в преступный сговор, задумав обмануть честную фирму «Окжетпес Т».

— Из-за их преступных деяний меня вовлекли в орбиту уголовного преследования, отняли мои права на свободу, разлучили меня с детьми и супругой, заставили страдать моих родителей и близких, — подчеркнул Утешев. — Прошу суд удовлетворить мое ходатайство о признании меня потерпевшим.

 

Суд не удовлетворил ходатайства Утешева о признании его потерпевшим и обязывании прокуратуры представить новые доказательства. Отклонил и его отвод процессуальному прокурору и не посчитал нужным назначать почерковедческую и фоноскопическую экспертизы. Громкое дело близится к логической развязке.

 

 

 

17 КОММЕНТАРИИ

  1. А он прав в своем возмущении. Почему он до сих пор сидит один??? Он один вор-а все остальные белые и пушистые? Совсем уже мозги спеклись у бедолаги. А как же более ранние телефонные переговоры о поставке гнилья? Ах как же не хочется сидеть! Тем более-одному. А рядышком еще нужно присадить алешу дмитривича. Этот был в курсе всех махинаций,который так рьяно защищал и полностью спалил дира в своих комментах. И ослепшего и оглохшего главного инженера-инвалида-туда же рядышком на скамеечку. Все он знал и все видел. «зиндан» «кандалы». Он там стихи не пишет? Типа-«сижу за решеткой в темнице сырой». Пусть опубликует. Это не запрещено. «Потерпевший» Ага. Пусть расскажет куда делась переплата горожан окжетпёсу в 800 миллионов тенге.

  2. «Местный», а чего вы ехидничаете?
    если Утешев прилагает все усилия и защищает свои права, значит он не виноват. Почему его предприятию поставили бу трубы, он за них заплатил-а еще и виноват? Ответственность должна нести фирма-поставщик труб, и лицо принимавшее. Не первый руководитель проводит экспертизу, а есть на предприятии специалисты, тот же гл инженер.
    Каждый человек имеет право на свободу слова, и закрыть одного на несколько месяцев, а главного виновника Скляренко отпустить на свободу-это маразм. Почему Утешев не должен требовать пересмотра обвинения? Почему он должен отвечать свободой, за халатность других лиц.
    ВЫ тут поэмы пишите, иронизируете. А судьба человека решается,так что не нужно лишнего сарказма.

    • Товарищ, а с какого Вы целым городом именуетесь? Да еще и когда беретесь защищать тут человека, который чуть этот самый город без отопления не оставил??? Вы вообще хорошо статьи читали? В ходе суда была представлена запись телефонных разговоров Утешева и Скляренко, чего сейчас тут разводить о том, что он ничего не знал?! Судьба человека, говорите? Вы еще про судьбу человека вспомните, про ту женщину, которую он по пьяни сбил насмерть — судьба ее семьи, детей Вам не интересна? И нечего тут рты всем затыкать, указывать, как и что писать и кого жалеть! В свободной стране живем и мнение свое высказывать право имеем! И это не мы своими комментариями его на судебную скамью подтолкнули, а он по собственной инициативе туда попал.

        • А с того же, с какого Вы в праотцы записались!
          Это во-первых. А во-вторых, Ева — это имя. А Темиртау — это город. И мой вопрос был относительно того, с чего это человек берет на себя право за город вещать.
          На представление интересов целого человечества не претендую, так как Ева — имя человека, если Вы не в курсе, праотец. Да и проблема конкретно одного зарвавшегося чиновника никого не волнуют в масштабах планеты.
          И да, еще: это последнее сообщение конкретно Вам, так как в личные разборки вступать не намерена, здесь обсуждается несколько другая проблема, чем мое имя.

    • Мы поэмы пишем?))) Да мы вроде как все в прозе, да по существу… А вот ваш любимый подсудимый уже до кандалов в зинданом дошел, «кавказский пленник», блин.

    • Темиртау
      Не нужно было напиваться и переезжать машину с близкими мне людьми. Так он за это еще и не ответил. И зря он вообще в наш город приехал воровать. Бог не фраер-везде достанет. А судьбу он свою уже решил когда в хлам напился на новый год и сел за руль. Это не я здесь поэмы пишу. Это он уже в лирику тюремную сам ударился. Зинданы и кандалы. Так а почему все-таки на суде не обсуждается вопрос о переплате горожанами окжетпёсу таких бешенных денег??? Или он к этому тоже отношения не имеет??? Белый и пушистый.

  3. @@если Утешев прилагает все усилия и защищает свои права, значит он не виноват@@ Пипец логика у «адвоката»))))))))))))))))

  4. Пока вы тут ссоритесь, спорите (скоро, уверен, до оскорблений дойдет — это у комментаторов привычное дело), все идет своим чередом. Ну хапнули одного, показательно судят. И то непонятно, скоро ли конец у этой судебной эпопеи… А система как работала, так и будет работать.

  5. Сколько я всякой дряни прочитал и услышал от таких «защитников» в отношении близких мне людей,которых он сбил пьяный в хлам. «Не надо крови»,»Бог его уже наказал»,»Любой и каждый может оказаться на его месте»-а он на тебе-всплыл у нас в Темиртау! Да еще как!!! Его «наказали»-усадив в кресло дира окжетпёса??? Так пусть хоть сейчас за свою «делюгу» «в натуре» присядет. Надеюсь надолго. «В кандалах и зиндане»

  6. Да ладно вы со своими левыми спорами об именах… Праотцу, видать, заняться больше нечем. У меня вот вопрос по существу: ну допустим Утешев заслуженно под следствием. А что, в городе никто не знал о его «художествах»? Никто ничего не видел, как всегда? И власти, как всегда не догадывались? Так что вопрос о том, почему он один на скамье — вполне обоснованный.

  7. Ничего не поменялось. Сколько времени я не заходил сюда думал Темиртау цветёт, а тут…

  8. Болото тоже цветет… Действительно, почему виноватый один? Неужели только директор знал что пришли некачественные трубы? Лично ходил инспектировал? А где подчиненные были в это время? Да, я согласен, он глава всей шайки, но вот что-то и он сам не называет конкретные фамилии, решил отмазать? Детский сад какой-то. Может судья уже чисто поржать его вызывает?? Посадите и дело с концом — потом по амнистии потихому выйдет и снова в кресло директора…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ