… в каких случаях акимат может забрать квартиру при отчуждении? Мы живем в квартире 8 лет. Хозяйка заграницей. Мы не знаем ее адреса. Мы оплачиваем все услуги. Задолженностей нет. Может ли мы оформить квартиру на себя?  

 

На сегодняшний день Вы не являетесь собственником жилья, в котором проживаете, даже если с предыдущим хозяином договорились о заселении. Акимат может претендовать на квартиру, если она была признана судом бесхозяйной и перешла в коммунальную собственность, либо если эта квартира и раньше находилась в коммунальной собственности, т.е. предыдущий собственник не приватизировал ее.

Если квартира не перешла в коммунальную собственность, у Вас есть право претендовать на квартиру. Вы можете приобрести квартиру в собственность в силу приобретательской давности, в случае соблюдения трех условий:

1) добросовестность: если Вы заселились правомерно, с разрешения владельца жилья, но по какой-то причине не оформили договор.

2) открытость: если Вы живете в помещении, оплачиваете коммунальные услуги и несете расходы по содержанию жилья.

3) непрерывность: Вы должны непрерывно жить в квартире не менее 7 лет.

Для этого Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на это жилище. К исковому заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие Ваше проживание в течение 7 лет, добросовестность и открытость проживания: расписку от предыдущего владельца (если есть), квитанции об оплате коммунальных услуг, услуг КСК, справку с КСК, чеки с расходами на ремонт и т. д.