Слово «QAZAQSTAN» на Гербе используют в обновлённом стандарте.

 

12 сентября в Эталонном центре состоялось заседание Научно-технической комиссии под председательством руководителя Комитета технического регулирования и метрологии РК Армана Шаккалиева с участием автора Государственного Герба Жандарбека Малибекова и руководства РГП «КазИнСт». Участники заседания приняли решение одобрить изменение № 1 к СТ РК 989-2014 «Государственный Герб Республики Казахстан. Технические условия».

 

Об этом сообщает пресс-служба КТРМ. Таким образом, в национальный стандарт были внесены изменения в части написания слова «Қазақстан» на латинской графике «QAZAQSTAN» по всему тексту стандарта, а также в части допуска цветового диапазона ΔE. Кроме того, включены ссылка на методическое пособие описания элементов и истории Государственного Герба и конструкторская документация, разработанная автором Государственного Герба Республики Казахстан Малибековым Жандарбеком.

Для разработки изменения проведен ряд рабочих заседаний с участием производителей и автора Государственного Герба Республики Казахстан.

Напомним, изменение разработано рабочей группой в соответствии с указом президента Нурсултана Назарбаева «О переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латинскую графику».