Большая часть мусора с городских улиц попадает не на мусорный полигон, а на стихийную свалку в степи.

 

Побелены бордюры, уложен асфальт, установлены новые контейнеры для сбора мусора, покрашен мост через Нуру, восстановлен забор по проспекту Металлургов, убрано 13 гектаров городской земли и ликвидировано 8 стихийных свалок… Послушать руководителя ОЖКХ Низами Гаджиева, который доложил об итогах весенних субботников, — в городе порядок. Сколько мусора вывезено! Вопрос: куда?

 

020618-15-4

Об итогах весенней очистки города чиновник доложил 29 мая на аппаратном совещании в акимате. В итоги для объемности доклада включили все: в том числе массовую посадку деревьев в районе Монумента Металлургов. Правда, поливали с тех пор всего один раз, а колышки для растяжки саженцев кто-то спер, но 700 деревьев в отчете значатся.

— В рамках двухмесячника первый городской субботник в городе Темиртау состоялся 14 апреля, работы проводились на прилегающих территориях объектов, — отчитался Низами Гаджиев. — Проведены два областных субботника — 21 апреля и 26 мая текущего года. Всего было задействовано 721 коллектив с участием 37 000 человек, с привлечением 34 единиц специализированной техники.

 

Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ: - В планах работы по очистке территорий отсутствует пункт: как вывезти мусор. Складывают и ждут, кто им окажет помощь.
Низами Гаджиев, руководитель ОЖКХ:
— В планах работы по очистке территорий отсутствует пункт: как вывезти мусор. Складывают и ждут, кто им окажет помощь.

«Почему акимат должен?»

По словам Низами Гаджиева, за апрель, май в городе отремонтировали 826 светоточек, покрасили более 7 тысяч метров бордюров, еще 7,5 тысяч метров установили новых, выполнена разметка дорог, в том числе и тех, где предстоят гарантийные ремонты после ремонтов прошлого года по замечаниям властей, уже уложили 35 тысяч кв. метров нового асфальта на дорогах и внутри кварталов.

— Убрано более 13 гектаров городской территории, ликвидировано 7 свалок, установлено 18 контейнеров для сбора ТБО, восстановлено 10 секций ограждения по проспекту Металлургов, произведены работы по покраске малых архитектурных форм сквера возле памятника Неизвестному Солдату, парка Первого Президента, — перечислил руководитель ОЖКХ.

020618-15-3

Вывезли, по словам чиновника, свалки из 8 микрорайона, с улиц Амангельды и Степана Разина, из 1, 2, 3 и 7 микрорайонов.

— Это стихийные свалки, которые лежали в течении многих месяцев. Все вывезли. В районе Пентагона было много, вывезли, — уверено доложил Низами Гаджиев. — В планах работы по очистке территорий отсутствует пункт: как вывезти мусор. Складывают и ждут, кто им окажет помощь. Мы привлекаем подрядные организации, которые вывозят мусор.

— Участковые вообще не работают с КСК, — отметил Галым Ашимов, аким города. — Да, КСК убирают свои территории, складывают мусор и ждут, когда ОЖКХ уберет. У подрядных организаций не предусмотрено вывозить этот мусор. Надо организоваться и находить машину, почему акимат должен все вывозить на свалку?

 

020618-15-2

Степь да степь кругом…

Акимат и не вывозит все на свалку. Вернее, подрядные организации, которые отвечают за чистоту на дорогах. На свалку сейчас ездить далеко, это расход. Зачем тратить, если степь вокруг города есть.

Летним содержанием дорог и площадей в городе занимаются 8 фирм: ТОО «Социус 2010» (площади), ТОО «Ескандер» (пр. Республики и дороги старого города), ТОО «Темирбол» (ул. Каршоссе, часть пр. Мира), ТОО «Гордорсервис – Т» (восточная часть города), ТОО «АқБозатТау» (пр. Металлургов), ТОО «ASK TRADE» (ул. Димитрова, часть пр. Мира, ул. Менделеева, Герцена, Б. Независимости), ТОО «Ритм» (часть пр. Мира, ул. Чернышевского, Амангельды, Ст. Разина, Темиртауская), ТОО «Кедр» (дороги правого берега).

В 300 метрах от вертолетной площадки мусор с субботников, с уборки дорог, отходы от обрезки деревьев, куски старого асфальта, строительный и бытовой мусор.
В 300 метрах от вертолетной площадки мусор с субботников, с уборки дорог, отходы от обрезки деревьев, куски старого асфальта, строительный и бытовой мусор.

Убирают, по крайней мере, должны убирать, ежедневно.

По данным сотрудников городской свалки, договор на полигон заключен только у трех подрядчиков из восьми. Мусор, собранный на площадях ТОО «Социус», до свалки не доехал ни разу. В марте на полигоне были машины двух подрядчиков: 2,8 кубометров привез «АқБозатТау» и 20 кубометров «Ескандер». Одна машина в среднем вмещает до 10 кубометров мусора.

В апреле, когда начались субботники, мусора на свалку привезли чуть больше: в первый и последний раз появилась техника «ASK TRADE». Подрядчик вывез 30 кубометров мусора и с тех пор больше не появлялся. В мае была одна машина от «АқБозатТау» и 4 от ТОО «Ескандер». Ну и «Гордорсервис», отвечающий за уборку дорог восточной части города, регулярно привозит собранный мусор.

За прошедший 26 мая субботник пришла всего одна машина с мусором, хотя ОЖКХ заявлял, как минимум, о четырех…

 

020618-15-5

«Под носом» у камеры видеонаблюдения

Где мусор с ликвидированных, по словам Низами Гаджиева, 7 стихийных свалок и очищенных 13 гектаров городской земли? В 300 метрах от вертолетной площадки. Здесь не только мусор с субботников или с уборки дорог. Здесь отходы от обрезки деревьев, куски старого асфальта, строительный и бытовой мусор. Но ветки и деревья, конечно, лидируют. Этой свалке вблизи от города уже несколько лет. В прошлом году сюда активно свозили мусор подрядчики и наша газета об этом сообщала. В этом году свалка значительно разрослась. Дорога укатана, курсирующие между городом и свалкой «КамАЗы» хорошо видны издалека. На вертолетной площадке установлена камера городского видеонаблюдения. Но власти и местная полицейская служба предпочитают не вникать, что за «КамАЗы» с мусором «под носом» у камеры ныряют в степь… Не возникло почему-то вопросов у ОЖКХ, куда же иногородняя фирма, которая в прошлом году массово обрезала деревья по центральным проспектам и внутри микрорайонов, вывезла срезанное. Ведь на полигоне сухостой не принимают — горюч. Теперь эти горы сухостоя в любой момент могут вспыхнуть рядом с городом…

 

Требует аким города Галым Ашимов с ремонтников, будь то дорожники или коммунальщики, сразу вывозить строительный мусор. Вывозят. Но не на городской полигон, а заваливают степь вокруг города: и в направлении трассы, и в районе западной промзоны… Смысл уборки внутри города, если ветром со степи мусор несет обратно? Зато по докладам все убрано и вывезено.