Независимые экологи определят, что за примеси содержатся в черном снегу.                                                             

 

— Глубже, глубже копай, бери больше. Вот этот, черный – это только что выпавший? — Виктор Матонин, эколог, внимательно следит за забором проб снега для анализа.

10 января утром специалисты ТОО «Эко-эксперт» отбирали пробы снега в Темиртау. Экологи аккуратно снимали лопатами верхний слой. Свежий и уже черный. Взяли для анализа и средний слой, и нижний в нескольких районах города и на крыше одной из многоэтажек.

— На крыше покров свободен от продуктов выхлопов машин, — объясняют экологи.

Но и на крыше покров черный…

 

Грязь, которая выпадает вместе со снегом, слоем закрыла все поверхности в городе: лавочки, детские пластиковые горки, окна и подоконники квартир. С чумазыми лицами стоят и без того страшные фигуры на проспекте Металлургов. Черные тротуары, черные машины, черные горки из снега… Постепенно удручающий вид города стал вызывать все большее возмущение у горожан.

 

Засыпает черной пылью  

Понятно, что ветер, но почему вместе с дымом с АМТ на город несет сажу и угольную пыль в огромном количестве?
Понятно, что ветер, но почему вместе с дымом с АМТ на город несет сажу и угольную пыль в огромном количестве?

Так же, как и в начале прошлого года. Тогда негодование людей вылилось в петицию на имя акима и прокурора города. Люди потребовали от властей конкретных мер: провести независимую масштабную проверку состояния очистного оборудования и соблюдения требований экологического и природоохранного законодательства РК на промышленных предприятиях Темиртау и ознакомить население города с ее результатами; выяснить причины неприятного «химического» запаха на улице, смога и черной пыли и назвать эти причины жителям города; регулярно информировать население об экологических проблемах в Темиртау, путях и сроках решения этих проблем, о количестве выбросов, совершаемых промышленными предприятиями, и реальном состоянии воздуха и т.д.

Инициатива жителей города тогда вызвала широкий общественный резонанс, тысячи горожан готовы были подписаться под обращением.

В детских садах из-за черного снега ограничены необходимые детям прогулки на улице.
В детских садах из-за черного снега ограничены необходимые детям прогулки на улице.

Спустя два месяца аким ответил. Людям сообщили, что Департамент экологии по Карагандинской области провел проверку на промышленных предприятиях, зафиксировал превышение ПДК (предельно допустимых концентраций) вредных веществ в атмосфере из-за выбросов АМТ и ТЭМК, внес предписание об устранении нарушений и наложил штрафы. АО «АрселорМиттал Темиртау» оштрафовано на 187,5 тыс. тенге, предъявлено возмещение ущерба, нанесенного окружающей среде, на сумму 743, 9 тыс. тенге.  Итого 931 миллионов 400 тысяч тенге. Остальные требования людей остались невыполненными: аким ответил, что это вне его компетенции.

Летом по-прежнему засыпало черной пылью траву и газоны, машины и другие поверхности… Жители потихоньку возмущались. Пока не наступила очередная зима и количество грязи, которая сыпется с неба нам на головы, на фоне снега стало столь очевидным, что народ больше терпеть не смог. В декабре соцсети заполонили фотографии черных горок и засыпанных угольной пылью машин; дымовой завесы над АМТ, которая накрывает и город…

После того, как рассылка фотографий «черного города» стала массовой и вышла за пределы страны, пресс-секретарь акимата Ольга Горячева сообщила: аким обратился в департамент экологии, ждет ответа…

Но жителей города лаконичное сообщение властей не успокоило. Масла в огонь добавил пресс-релиз АО «АрселорМиттал Темиртау» с комментарием по сложившейся ситуации.

 

Соцсети заполонили фотографии черных детских горок и засыпанных угольной пылью машин; черных территорий школ и детских садов.
Соцсети заполонили фотографии черных детских горок и засыпанных угольной пылью машин; черных территорий школ и детских садов.

Опять авто и печки…

После того, как люди начали возмущаться черным снегом, на АМТ поняли, что в регионе сложилась какая-то не такая экологическая обстановка. Как следует из сообщения пресс-службы, администрация АО «АрселорМиттал Темиртау» решила усилить контроль за работой очистного оборудования и провести дополнительные мероприятия по стабилизации экологической обстановки. А именно: «До 12 января будут произведены работы на примыкании газохода к дымовой трубе ТЭЦ-ПВС, благодаря которым температура отходящих газов повысится» – пообещала пресс-служба.

130118-9-4

Может, источник угольной пыли – ТЭЦ-ПВС? В компании все-таки кивают на погоду. 11 дней в декабре был штиль, «а в безветрие не происходит рассеивание, это, скорее всего, и является причиной цвета снега в Темиртау» — сообщает пресс-служба АМТ.

В пресс-релизе сказано, что проблема существует и руководство компании ежегодно выделяет значительные инвестиции для ее решения. Полное решение экологической проблемы – долгосрочный проект, который решить за короткое время невозможно.

Компания работает в Темиртау больше 20 лет… Этих лет не хватило, чтобы разобраться с крайне сложной экологической проблемой в городе? Этого мало, чтобы модернизовать станции или хотя бы топить котлы проектным углем, а не шламом, у которого зольность превышает все мыслимые пределы?

«Деятельность металлургического комбината – это только один из многих факторов, влияющих на экологию в регионе, есть и другие причины возникшей проблемы: увеличение в три раза количества автомобилей и печное отопление более 4 000 домов» — упрямо твердит АО «АрселорМиттал Темиртау».

 

«Речь идет о здоровье людей!»

8 января в областном акимате прошло совещание по ситуации в Темиртау. Исполнительный директор АМТ Вадим Басин, заверил, что в компании заинтересованы в определении источника загрязнения. Заместитель директора Карагандинского центра метеорологии Валерий Стратиенко подтвердил, что в декабре было зафиксировано превышение содержания в атмосфере сероводорода, диоксида азота и диоксида серы.

За состоянием воздуха постоянно ведется наблюдение на четырех постах «Казгидромета».

Уполномоченный следить за соблюдением экологического законодательства государственный орган – Департамент экологии по Карагандинской области – проверил АМТ в декабре. Темиртауская прокуратура поставила перед департаментом ряд вопросов, вплоть до определения марки фильтров в очистном оборудовании, сроков их замены и состоянии. Но все, что смогли сделать госэкологи – это зафиксировать превышение выбросов и наложить штраф. На поставленные вопросы надзорного органа специалисты не ответили…

Для разрешения ситуации в Темиртау областные власти создали рабочую группу с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий.

«Работайте в ежедневном режиме. На следующей неделе рабочая группа должна представить конкретные предложения и пути решения этого вопроса. Это не та ситуация, в которой нужно считать деньги. Речь идет о здоровье людей!» — сказал аким области Ерлан Кошанов.

 

Вернуть городу эколога!

«Кого пытается обмануть «Арселор»? Люди же не дураки и понимают, чем на улице воняет»; «сколько можно терпеть, на улицу детей не выпустишь, грязь кругом»; «люди стали больше болеть» — возмущались жители города в очереди на подписание обращения в Астану. 9 января инициативная группа горожан составила обращение на имя Алии Назарбаевой, председателя Ассоциации экологических организаций Казахстана. В этот же день был начат сбор подписей в двух торговых домах — «Сити-центр» и «Коктем». К столам с подписными листами выстроились очереди…

Под обращением в Астану подписалось более 5 тысяч горожан
Под обращением в Астану подписалось более 5 тысяч горожан

В обращении активисты предлагают конкретные шаги по улучшению экологический обстановки в городе:

— организовать открытый мониторинг вредных выбросов с АО «АрселорМиттал Темиртау»;

— инициировать проверку на соблюдение экологического законодательства, в том числе при эксплуатации очистного оборудования на промышленных предприятиях г. Темиртау, с привлечением представителей экологических общественных организаций в качестве специалистов и консультантов;

— привлечь к ответным, конкретным действиям АО «АрселорМиттал Темиртау», с принятием ими эффективной программы мероприятий по снижению вредных выбросов, обновлению и установке необходимого пылеочистного оборудования на ТЭЦ-ПВС и других объектах комбината, а также с постоянным публичным отчетом через СМИ о принимаемых мерах;

— восстановить государственную экологическую службу в городе Темиртау;

— прекратить варварскую обрезку деревьев в Темиртау и усилить защитный «зелёный пояс» города;

— часть штрафов, оплачиваемых АО «АрселорМиттал Темиртау» за вред окружающей среде, оставлять в Темиртау на природоохранные мероприятия;

— информировать население города о реальной экологической обстановке, с разъяснительной информацией через СМИ и представителей экологических общественных организаций;

— инициировать и финансировать приобретение местными исполнительными органами контрольно-измерительного оборудования (экологических постов, передвижных лабораторий и т.д.) для своевременного реагирования на факты загрязнения атмосферного воздуха и информировании об этом населения.

К вечеру 10 января свои подписи поставили более 5 тысяч горожан. Активность жителей привлекла внимание местных властей. На место сбора подписей прибыл Галым Ашимов в сопровождении сотрудников акимата и полиции. Жители, особо не стесняясь в выражениях, высказали главе города все, что наболело.

Организаторов акции и журналистов вечером того же дня пригласили в акимат.

 

«Я тоже иду в бой»

Пробы черного снега отобраны на территории детского сада в 7 микрорайоне.
Пробы черного снега отобраны на территории детского сада в 7 микрорайоне.

В акимате власти заверили собравшихся: меры по улучшению ситуации принимаются, просто результатов не видно. Потому как мало времени прошло. Да и какова она – ситуация – никто точно не знает. Что там с оборудованием на АМТ или ТЭМК, что в воздухе ежедневно, что с водой или почвой? Как изменилась роза ветров, и почему все чаще АМТ дымит на город? Экологов в городе нет, анализа экологической обстановки нет, программы мероприятий нет…

— Даже моя служебная машина — вечером я в нее садился, на капоте написал свое имя. Мне тоже неприятно, я дышу вместе с вами. Я свою работу делаю, и я добьюсь результатов, — уверял собравшихся Галым Ашимов. — 4 192 дома отапливается печным отоплением, а еще есть 43 700 единиц техники. Да, выброс есть, но не такой же, как оттуда прет, в конце концов! Каждый день совещания провожу, лаборатории сюда загоняю, пробы сейчас возьмем, независимых экспертов притащил, но это не одного года вопрос. Я сейчас дал задание, чтобы проверили все вплоть до фильтров. Экологический аудит будет идти около полугода. Я комбинат не защищаю. Здесь за это время дополнительных котлов никто не построил, дополнительных печей нет. Почему раньше такого не было? Куда это все уходило? У них есть ряд экологических программ, и теперь мы будем контролировать работу их очистки: когда фильтры меняют, когда очищали, куда выбросы идут, куда – захоронение отходов…

Галым Ашимов объяснил, что все эти меры — с отложенным по времени результатом.

— 11 дней штиля, и это все упало на землю. Я сказал «Арселору»: значит, там есть у вас недоработка. Где именно? Я буду выяснять, тоже иду в бой. Будет результат проверок! Это кропотливая работа, к 1 июля у меня будет полная картина. И тогда уже можно либо прокуратуре решать вопрос о возбуждении уголовного дела, либо правительству решать, меморандумы с ними заключать… Аким области уже будет решать этот вопрос. Ему тоже не безразлично.

 

Для исследований обязательно отбирают снег на крышах домов. Считается, что там он свободен от продуктов выхлопов машин.
Для исследований обязательно отбирают снег на крышах домов. Считается, что там он свободен от продуктов выхлопов машин.

По поручению акима области в городе работает ТОО «Эко-эксперт». Это частная фирма, имеющая свои аккредитованные лаборатории, которая занимается экологическим вопросами. 10 января, как мы уже писали выше, специалисты фирмы произвели в Темиртау отбор проб снега. Его складывали в большие емкости, тут же подписывали. Баки со снегом грузили в машины.

Взяли пробы в степи за 9 микрорайоном, на крыше одной из многоэтажек и на территории детского сада в 7 микрорайоне.

— Он растает при комнатной температуре в лаборатории, мы отфильтруем жидкость, и твердый осадок будет исследован. Мы планируем провести исследование в трех разных лабораториях. Здесь нужно выполнить специфический набор исследований, чтобы определить происхождение загрязнения. К чему относится то или иное вещество, каково его содержание. Мы сможем сказать, из каких веществ состоят примеси в снегу. Если мы обнаружим фенолы, значит, 100% «Арселор» виноват. Опередим, сколько там сажи, металлов, кремния, сколько углерода, — объяснил Виктор Матонин, директор ТОО «Эко-эксперт».

Не исключают специалисты того, что не только АМТ валит нам головы грязь. Вредные выбросы могло и принести ветром с того же Экибастуза. Говорят, это не разовая акция, не залповый выброс. Просто на снегу все стало сильно заметно…

 

В общей сложности за декабрьские превышения выбросов «АрселорМиттал Темиртау» выплатит порядка 600 миллионов тенге. 105 – штраф за нарушение экологичсекого законодательства, 495 миллионов тенге возмещение ущерба, нанесенного выбросами окружающей среде. Что эти деньги для индийского миллионера? Копейки… Возможно, настолько копейки, что выгоднее платить штрафы: не важно, за какие нарушения — экологических требований или промышленной безопасности. Это дешевле, чем выполнять казахстанские законы, модернизировать оборудование не только для повышения производительности и своей прибыли, но и для того, чтобы жителям города легче дышалось и комфортнее жилось. И, видимо, многих такой подход тоже устраивает: бюджет стабильно пополняется штрафами…

 

 

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошая статья. Правильные требования в петиции. Верно подмечено о варварской обрезке деревьев, зелёных лёгких города. Вроде зашевелились, только вот будет ли польза реальная… Или как всегда, пошумят, пошумят, и всё затихнет, а нас продолжат травить дальше… Правильно сказано, индусу выгодней штраф заплатить, а наше здоровье их не волнует…

  2. 495 миллионов возмещения ущерба… интересно, кто и кем образом его возместит? Кто людям возмещать будет? Народ как страдал, дышал этим, так и будем дышать. Им дела нет, главное штраф забрать. Лучше бы людям компенсацию какую ввели. По тем же 15-20 тыс на человека. Сумма не бротшая, они не обеднеют, а люди хоть видеть будут это «возмещение ущерба»

  3. Еще зеленую крону всю срезали по Металлургов. В Темиртау такую обрезку проводить нельзя. Мы боремся за каждый листочек, а тут обкорнали деревья ради мнимой красоты. Нам дышать чем то надо, когда теперь эта зеленая масса нарастет? К концу лета? А кто летом будет кислород вырабатывать, пока кроны будут разрастаться? Нам уже в пору обязать АМТ устанавливать на улицах кабинки с кислородными баллонами, чтобы можно было зайти и вдохнуть полной грудью кислород. Да и в столовых рабочим выдавать кислородные коктейли.

  4. По долгу службы инспектировала многие цехи комбината с 1983 года. ЛПЦ — 2, ЛПЦ — 3 были гордостью комбината. Тёплые (даже зимой), чистые, с хорошо налаженной вентиляцией, красиво размеченные, окрашенные, новое оборудование… Но, во что они превратились сейчас? Кровля течёт и сыпется на головы людей. Зимой в цехах холоднее, чем на улице, летом, соответственно, жарче. Отопление и вентиляция — пережиток советского прошлого.((( Так же, как и достойная оплата труда, забота о людях. Что же тогда сейчас делается на Коксохиме, Углефабрике, Конверторных цехах, Мартене, … , если сравнительно новые цехи угроблены? Из комбината выжимают последние «соки». Временные хозяева, обогатившись, уйдут, а городу останутся руины металлургического комбината и серые, измождённые люди без работы и здоровья. Зарплата сравнялась с пенсией. Зато отрадно, что Миттал один из богатейших людей планеты всей! А у нас кризис, товарищи! Потерпите! Будет ещё хуже, но позже… чуть-чуть. За державу обидно!