У жителей Карагандинской области есть возможность посетить уникальную международную фотовыставку.

 

Аркаим… Посетить это место силы мечтают многие. А многие из тех, кому посчастливилось там побывать, отмечают невероятный прилив энергии. Ученые связывают сильное энергетическое излучение Apкaимa c его нахождением в зоне тектонического разлома земной коры. И если пока нет возможности посетить древнее городище лично, то увидеть экспозицию «Аркаим — Страна Городов: Пространство и Образы» могут все жители и гости области.

 

Международная фотовыставка открылась в Карагандинском областном историко-краеведческом музее. Она посвящена 30-летию со дня открытия городища Аркаим и 80-летию профессора, доцента исторических наук, археолога Геннадия Здановича – ученого, который открыл Аркаим и придумал термин «Страна Городов».

Первые раскопки этого объекта начались 17 июня 1987 года. Его открытие положило начало масштабному изучению новой культуры — синташтинско-аркаимской. Сейчас Аркаим является наиболее известным в России и за рубежом объектом культурного наследия, расположенным на территории Челябинской области.

 

Экспозиция «Аркаим — Страна Городов: Пространство и Образы» знакомит зрителей с «арийским вещевым комплексом», который археологи многих стран мира искали более 150 лет. На фотовыставке представлены аэрофотоснимки укрепленных и неукрепленных поселений, фотографии археологических раскопок разного временного периода. авторские фотографии живой природы и современного степного состояния 14 укрепленных поселений.

— Еще в начале исследования сформировался термин «Страна Городов» — это более 20 укрепленных поселений на Южном Урале и в части Северного Казахстана, — рассказал один из организаторов выставки, фотограф Юрий Зуйков. — Наша фотовыставка в Караганде посвящена 80-летию Геннадия Борисовича Здановича. Он занимается раскопками, пишет монографию, подводя итоги исследования Аркаима. И также участвует в восстановлении Большого Синташского кургана. Название выставки — это название его монографии. Аркаим — это часть «Страны Городов», место священное, сакральное.

 

Как обещают организаторы, экспозиция будет интересна посетителям всех возрастов, в том числе детям. Зрители перед началом осмотра экспозиции смогут увидеть документальный фильм, который в 1996 году снял археолог Геннадий Зданович. Выставку в Карагандинском областном историко-краеведческом музее можно посетить до 4 ноября.