Инновационные операции по методу радиочастотной абляции делают в карагандинской клинике имени Макажанова, сообщается на официальном сайте акимата Карагандинской области. Такая технология позволяет избавить от болей в спине и суставах на длительное время.

Метод радиочастотной абляции заключается в том, что пациенту с помощью тончайшей иглы «прижигают» нерв, из-за которого возникает боль. Такие операции малоинвазивны — они не требуют обширных разрезов и долгой реабилитации. Если процедура проходит успешно, то пациента могут выписать уже спустя 2-3 часа. При этом эффект от хирургического вмешательства сохраняется на протяжении 3-4 лет, после чего, если боль возобновилась, операцию можно сделать повторно.

Три специалиста клиники Макажанова прошли обучение за рубежом, и теперь полностью владеют этой техникой. В медучреждении здесь есть все необходимое оборудование для радиочастотной абляции.

«Мы продолжаем обучать наших сотрудников. Кроме того, к нам в клинику приезжают иностранные специалисты, которые читают здесь лекции и проводят мастер-классы. Предполагается, что в дальнейшем некоторые наши врачи будут специализироваться только на лечении болевого синдрома. Это крайне важно, так как люди с хронической болью не могут участвовать в социальной жизни: ходить на работу, прогулки, жить полноценной жизнью», — пояснил директор клиники им. Макажанова Еркин-Дауир Курмангалиев.

Как сообщил московский врач-реаниматолог Иван Портягин, приехавший в Караганду с лекцией, лечение людей, страдающих хроническими болями, обходится любому государству примерно в десять раз дороже, чем содержание их во время больничных, оформление инвалидности и выплата положенных пособий.

«В США сейчас очень развиты специальные клиники боли, которые занимаются лечением пациентов, страдающих болевым синдромом. Наработан большой опыт. И это полезно для нас, поскольку мы видим и ошибки, и положительные стороны в работе коллег. И всё, что нужно, можем перенять. А значит, развить эту отрасль быстрее. У Казахстана, я считаю, в этой сфере большой потенциал», — отметил Иван Портягин.

Сейчас в клинике Макажанова по методу радиочастотной абляции оперируют двух пациентов в неделю. Однако немногие из тех, кто страдает от постоянных болей в суставах, могут рассчитывать на эту процедуру. Дело в том, что она подходит не каждому. Для того чтобы определить, принесёт ли она пользу пациенту, врачи делают так называемую тест-блокаду — вводят в предполагаемый источник боли небольшое количество обезболивающего препарата. Если боль прекращается, то человеку будут делать инновационную операцию. Если же нет, то специалисты продолжают искать источник боли, и назначают другое, более эффективное в этом случае лечение.

Операции по методу радиочастотной абляции в Карагандинской области делают бесплатно.

Фото: официальный сайт акимата Карагандинской области