Творения Инессы Торговицкой покорили ценителей ручной работы из разных стран мира.

 

Вы знаете, что из капроновых колготок и синтепона можно сделать эксклюзивную портретную куклу? Такие работы под силу выполнить только мастерам по скульптурному текстилю. Инесса Торговицкая начала изготавливать таких кукол во время декрета — ребенку нужно было сделать подделку в детский сад. В результате их совместная работа стала одной из лучших! После этого Инесса поняла, что мастерить кукол – это ее призвание.

 

— Я решила, что это мое. Надо шить дальше. Два года я, как говорится, билась с куклами, шла методом проб и ошибок, — рассказывает Инесса Торговицкая.

Чтобы сделать куклы по фотографии, требуется больше времени - от одной недели до месяца.
Чтобы сделать куклы по фотографии, требуется больше времени — от одной недели до месяца.

Инесса освоила нелегкое ремесло скульптурного текстиля с помощью интернета, и со временем ее работы стали востребованы среди ценителей и заказчиков.

Инесса очень трепетно относится к каждой из своих кукол. В работе ей необходимо учитывать буквально каждую мелочь — правильно выделить крылья носа, сделать реалистичные глаза — их, кстати, Инесса тоже делает сама, в основном из эпоксидной смолы. Также куклам необходим макияж, у них есть своя косметика. На изготовление одной работы уходит несколько часов. А вот на кукол по фотографии для портретов уходит от одной недели до месяца. Куклы по фотографии – работа очень ответственная. Необходимо учесть все мелочи, каждую черту лица, каждую родинку и морщинку. Но главное – чтобы человеку понравилась его копия ручной работы.

На изготовление одной работы уходит несколько часов.
На изготовление одной работы уходит несколько часов.

— Когда я делаю шаржевые портретные куклы, они мне родными становятся, – смеется мастерица. — Потому что я распечатываю большой коллаж и по этому коллажу делаю куклу. Я настолько близко узнаю черты лиц на фотографиях, за которыми угадывается их характер, что люди тоже невольно становятся мне родными. Я могу встретить на улице этого человека и, конечно же, узнать.

Кукол Инессы оценили не только жители Карагандинской области, но и ценители ручной работы из-за рубежа.

— Теперь я отправляю изделия в Германию, в Израиль. — делится Инесса. — Очень много отправок в Россию, на Дальний Восток, в Египет – туда отправляла ежика из природных материалов. За границей ручная работа ценится намного больше, чем у нас, и стоимость ее больше в разы. Им выгодней заказать здесь и заплатить за доставку.