Школьная форма в Темиртау: будет ли она меняться в следующем учебном году?                                                                                                 

 

«Нам в школе сказали, что в этом году у детей другая школьная форма. Причем новая есть только в отделе одного из магазинов города. В школе сказали только там покупать. Но там так дорого» — обратились в редакцию родители учеников одной из школ города.

Рассказали, что о том, какая должны быть новая форма, им сообщили на собрании. И картинку показали, и адрес магазина вручили.

 

— Никаких изменений по школьной форме в этом году нет, — уверенно заявил Есентай Ашим, руководитель отдела образования.

Более того — госорган изменить действующие требования или ввести новые не может. Все это закреплено за школами, и то только если согласны родители учеников. Директор учреждения образования единолично также не может требовать другую форму.

 

Каждый вправе сам решать

Единую почти для всех школ форму ввели в Темиртау в 2014 году. Руководившая тогда отделом образования Бакшагуль Рахимова издала соответствующий приказ.

Отныне все ученики должны ходить в школу в синем пиджаке, синих брюках/юбках и жилетке в клетку. Только у учеников ПТКЛ и гимназии №15 осталась отличная от общегородской форма: малинового цвета верх и темный низ.

— Есть общие требования к школьной форме, утвержденные приказом министра образования РК. В требованиях не оговаривается цвет или фасон. В общих чертах форма должна нести светский характер образования (ношение национальной или религиозной одежды не допускается), классический стиль в единой цветовой гамме. Допускается смешение не более трех цветов. Цвет самой формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов, — говорит руководитель отдела образования.

По словам Есентая Ашима, чиновники от образования не имеют права требовать единой для всех школ формы в городах. Это не оговаривается законными актами. В каждой школе может быть свой цвет школьной формы. Главное, чтобы были выдержаны общие рекомендации министерства: классический стиль и сдержанные цвета.

— Мы не можем заставлять всех носить одинаковую форму. У каждой школы есть право выделиться. Если попечительский совет школы, родители, администрация и ученики обсудили на собраниях и решили отличиться от других школ и утвердить какую-то свою форму, соответствующую требованиям министерства, — пожалуйста, — говорит ЕсентайАшим.

Есентай Ашим, руководитель отдела образования: - С директорами тех школ, родители учеников которых обращались с вопросами по форме, разговаривали. Они говорят: «Мы только рекомендовали».
Есентай Ашим, руководитель отдела образования:
— С директорами тех школ, родители учеников которых обращались с вопросами по форме, разговаривали. Они говорят: «Мы только рекомендовали».

Захотят родители не синие пиджаки, а серые — без проблем. Главное, чтобы это было единым решением и родителей, и администрации школы.

— Без согласия родителей директор школы не вправе диктовать требования по форме и уже тем более указывать, где и у кого ее покупать. Это противозаконно, — утверждает руководитель отдела образования. — С директорами тех школ, родители учеников которых обращались с вопросами по форме, разговаривали. Они говорят: «Мы только рекомендовали». Просто на информационном стенде повесили предложение от предпринимателя, который предлагал для продажи форму. Но это не значит, что надо покупать именно там. Каждый вправе сам решать, где он будет покупать форму для своих детей.

 

В этом году, по словам руководителя отдела образования, ни одна школа не меняла школьную форму.

— Родители могут собраться и принять решение об изменении формы в школе, согласно новым требованиям моды по фасону или цвету. Но вводить новую форму можно только с первого класса, — уверен Есентай Ашим. -Почему родители старшеклассников, которые уже купили форму, должны ее менять? От отдела образования никаких распоряжений или запретов на клетку, к примеру, или другой цвет, не было.