На заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина были одобрены законопроекты о статусе педагога и внесении поправок в законодательство по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя.

Рабочая группа проанализировала более 18 тысяч предложений педагогической общественности. При разработке законопроектов учтен международный опыт регулирования педагогической деятельности.

Как сообщил министр образования и науки А. Аймагамбетов, проект закона «О статусе педагога» состоит из 19 статей, включающих меры материального и нематериального стимулирования труда педагогов.

«Основными материальными стимулами стали доплаты в двукратном размере за классное руководство и проверку тетрадей, доплаты за педагогическое мастерство, увеличение периода отпуска для всех педагогов до 56 дней, доплаты за степень магистра, наставничество и другие меры», — сказал А. Аймагамбетов.

Нематериальными стимулами стали сокращение нагрузки учителей, гарантия защиты чести и достоинства, первоочередный порядок предоставления мест в детские сады, новый вид государственной награды «Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы».

По словам министра образования и науки, также расширены профессиональные права педагога в части разработки и применения авторских методов обучения и воспитания, выбора учебных пособий, бесплатного использования информационными ресурсами, выбора форм повышения квалификаций и прохождения стажировок.

«Отдельно предусмотрены нормы по сокращению нагрузки на педагога путем установления запрета на привлечение к несвойственным функциям, предоставление чрезмерной отчетности, проведение необоснованных проверок. За привлечение к несвойственным функциям и к излишней отчетности предусмотрен штраф от 20 до 120 МРП в зависимости от субъекта правонарушения», — отметил А. Аймагамбетов.

Стоит отметить, что повышение статуса педагога предполагает и усиление требований к его деятельности. Помимо имеющихся ограничений, вводится запрет на занятие педагогической деятельностью лиц с ограниченной дееспособностью, состоящих на наблюдении с психическими и поведенческими расстройствами.

Также разработан законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя», которым вносятся изменения и дополнения в 3 кодекса и 15 законов.

Как отметил министр образования и науки, законопроектом предусматривается введение некоммерческих организаций по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; социальная реабилитация лиц, прибывших из зон террористической активности, а также лиц, находившихся под влиянием экстремистской религиозной идеологии и др.

«Ожидается, что отмеченные нормы законов позволят увеличить вдвое доплаты за классное руководство 173 тыс. педагогов, а за проверку тетрадей – 165 тыс. учителей. Более 212 тыс. работников получат доплаты за квалификационные категории в размере от 30 до 50% от оклада, 7 тыс. работников получат доплату за степень магистра в размере 10 МРП (25 250 тенге), 18 тыс. работников – доплату за наставничество в размере 1 базового должностного оклада (17 697 тенге)», — сообщил А. Аймагамбетов.

Дополнительно 14 дней отпуска получат свыше 100 тыс. человек.

Иллюстративное фото: psychologos.ru