К 1 сентября в школах города осталось доделать ремонты, получить санэпидзаключение, обновить огнетушители… и перетасовать директоров.                      

До начала нового учебного года осталась неделя. Готовы ли темиртауские школы принять учеников? Все ли успели отремонтировать, все ли требования санитарных норм соблюдены, нет ли замечаний у специалистов УЧС по противопожарной безопасности? Это пытались выяснить на аппаратном совещании в акимате 22 августа.

В Темиртау 59 государственных организаций образования: 29 школ, 25 детсадов и 5 учреждений дополнительного образования. За три месяца было сделано многое. По информации Анны Стариковской, заместителя руководителя отдела образования, почти все школы готовы к началу нового учебного года. В четырех (ОСШ №15, 27, 3 и 4) еще идут ремонты, в двух (ОСШ № 17 — кровля и в 22-й — капремонт всего здания) ремонты еще не начались…

— Для всех школ заключен договор на обслуживание систем отопления, водоснабжения и канализации. В услугу входит обязательная промывка систем отопления и их опрессовка. На 35-ти объектах образования имеются акты готовности тепловых узлов, до 1 сентября будут получены акты готовности всех объектов образования, — доложила Анна Стариковская.

Анна Стариковская, заместитель руководителя отдела образования: - Десяти школам УЧС выдало акты с результатами проверки и предписания на устранение нарушений. Требуют финансирования: ремонт сигнализации, эксплуатационные испытания наружных лестниц ОСШ № 6, ремонт подвала ОСШ № 11, ремонт внутреннего противопожарного водовода ОСШ № 16 и № 1…
Анна Стариковская, заместитель руководителя отдела образования:
— Десяти школам УЧС выдало акты с результатами проверки и предписания на устранение нарушений. Требуют финансирования: ремонт сигнализации, эксплуатационные испытания наружных лестниц ОСШ № 6, ремонт подвала ОСШ № 11, ремонт внутреннего противопожарного водовода ОСШ № 16 и № 1…

Не всегда эти самые акты готовности гарантируют стабильное теплоснабжение объектов образования и чаще всего носят формальный характер. В чем мы убедились прошлой зимой. В школе № 27 всю зиму был лед на окнах, хотя акт готовности учебное заведение получило…

В Темиртау купили и установили в школы 200 компьютеров, 9 кабинетов новой модификации, 7 кабинетов робототехники. На 260 миллионов тенге куплены учебники, первая партия которых в город уже прибыла. Заместитель руководителя отдела образования заверила главу города, что проблем с обеспечением учеников книгами не будет, покупать учебники родителям не придется… Отремонтированы все медицинские кабинеты, сделано ограждение в двух школах (№ 3 и № 4), крыша в ОСШ № 31. В процессе восстановления уличное освещение школ. Работают ТОО «КТА Алматы» и ДТОО «Горсвет».

— Всеми учреждениями образования получены акты санитарно-эпидемиологического заключения, за исключением ОСШ № 22 ввиду проведения капитального ремонта объекта; ОСШ № 15 в виду проведения капитального ремонта системы отопления; ОСШ № 27 — там ведется ремонт ограждения школы, заявка будет подана после завершения работ; ОСШ № 3 и № 4. Заявка в Управление по охране общественного здоровья (УООЗ) на проверку подана 15 августа. До 1 сентября заключение будет получено, — заверила Анна Стариковская.

 

Готовность под вопросом

Оптимистичного настроя Анны Стариковской не разделил Аянбек Карыбжанов, заместитель руководителя Управления по охране общественного здоровья.

— Из 32-х функционирующих общеобразовательных средних школ города Темиртау шесть — ОСШ № 3, 4, 12, 15, 27, 31 — в 2016-2017 годах не имели санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии требованиям санитарных правил, — сказал он. — В августе 2017 года ОСШ № 31 оформила санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии требованиям санитарных правил.

СШ № 12 больше не работает из-за аварийного состояния. А остальные?

— Заявки на обследование по готовности поступили только от 16-ти школ (ОСШ № 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 11, 14, 17, 19, 20, 21, 23, женская гимназия, гимназия № 1). Будем проверять, — заверил Аянбек Карыбжанов.

Уверяет, что до начала нового учебного года успеют. И тогда уже смогут сказать, готовы школы или нет. Пока же готовность под большим вопросом. В ходе плановых проверок в прошлом учебном году санитарные врачи выявили массу нарушений.

— Частично отсутствовало ограждение территорий в ОСШ № 3, 4, 27, требовался капремонт кровли в ОСШ № 10, 17, 32, в пищеблоках ОСШ № 3. В женской гимназии на стенах плесень из-за некачественного ремонта кровли и механической системы вентиляции в 2015 году, требуется ремонт кровли и фасада в ОСШ №28, так как осадки разрушают здание. Требовалась замена асфальтового покрытия во всех объектах образования… – перечислил в своем докладе Аянбек Карыбжанов.

— Асфальт влияет на учебный процесс? – уточнил Галым Ашимов, аким города.

— Это правила… — пояснил заместитель руководителя УООЗ.

Асфальтирование территорий школ запланировано на следующий год.

Что-то в этом году все-таки успели сделать. К примеру, заборы вокруг школ № 3 и № 4. Также замазали плесень в женской гимназии, сделали крышу в ОСШ № 31… На более чем 14 миллионов тенге закупили для школ города строительные материалы.

Планировались в этом году капремонты ОСШ № 22 (все здание), ОСШ №15 и № 17 (кровля) и ОСШ №27 (ограждение). Деньги выделены, но освоить их так и не получилось, ремонты до сих пор не начались.

По ОСШ №22 подрядчик определен, но результаты конкурса обжалованы, идут разбирательства.

По ремонтам в ОСШ № 15 и № 27, по информации Анны Стариковской, в конкурсах изъявил желание участвовать только один подрядчик – ПК «СТЭКА», с ним заключили договор и на днях фирма приступила к ремонтам.

Конкурс на ремонт крыши в ОСШ №17 не состоялся. Возможно, госзакупки будут объявлены второй раз и все-таки к зиме школу сделают. Чиновники уверены, что ни ремонт крыш, ни ремонт заборов учебному процессу мешать не будет, поэтому время еще есть.

— По правилам до начала учебного года все ремонтные работы должен быть прекращены. В процессе учебы ремонты не проводятся. Это правила, — пояснил Аянбек Карыбжанов. — Ограждение, кровля – это тоже создает неудобства и опасность для детей, любые ремонты должны быть прекращены.

— А вот такие моменты по госзакупкам, когда у нас идут споры, разногласия, бизнесмены имеют право обжаловать, предъявлять претензии, из-за этого растягиваются конкурсные процедуры. Конечно, мы бы хотели бы до 20 августа закончить, но так не получается. Как в таком случае быть? — спросил Галым Ашимов.

— Закон есть закон… — ответил заместитель руководителя УООЗ.

 

Не обновлены огнетушители

До сих пор остается нерешенным и вопрос с медицинскими кабинетами в школах. Отремонтировать-то их отремонтировали. Но в прошлом году передали из ведения органов образования в здравоохранение. Кто теперь должен подавать заявки на проверку соответствия кабинетов нормам и правилам – непонятно. Поэтому пока о готовности медкабинетов говорить не приходится. Не проверял никто. Кроме того, из должностных инструкций школьных медиков выскользнула функция контроля за питанием в школьных столовых… Да и сами пищеблоки еще не все проверены санитарными врачами. Опять же, нет заявок от предпринимателей, которые арендуют школьные столовые. Поэтому, как и чем там будут кормить детей – неизвестно.

Есть замечания по школам и у противопожарных инспекторов. Не выявлено нарушений только в одной школе — ОСШ № 3.

— Десяти школам УЧС выдало акты с результатами проверки и предписания на устранение нарушений, — доложила Анна Стариковская. — Требуют финансирования: ремонт сигнализации, эксплуатационные испытания наружных лестниц ОСШ № 6, ремонт подвала ОСШ № 11 с освобождением оконных проемов, ремонт внутреннего противопожарного водовода ОСШ № 16 и № 1. Замечания, не требующие финансирования, устранены.

До сих пор не обновлены огнетушители в школах. Есть деньги, есть потребность, но конкурс на поставку не состоялся и объявлен повторно…

 

Ротация – дело тонкое

Зато в школах, по словам чиновников, нет проблем с кадрами. Как доложила Анна Стариковская, в городе работают более 4 500 педагогов-специалистов, обеспеченность кадрами в предстоящем учебном году составит 100%.

— Есть ли у нас некомплектные школы? Это же финансирование, зарплата учителей, не должно быть недоукомплектованных классов, — поинтересовался аким города.

— По школе № 6 есть вопросы в отдельных классах, но там еще набор проводится. Подворовой обход сотрудники школы сделали, дети собирают документы, — пояснила заместитель руководителя отдела образования.

Есть в Темиртау и школы, забитые под завязку. Их гораздо меньше, чем желающих туда попасть. С такой востребованностью власти решили бороться с помощью ротации кадров.

Галым Ашимов, аким города: - У нас же есть школы как бы элитные, все туда лезут… Надо учителей и директоров популярных школ «разбавить», сделать ротацию в этом году. К примеру, директора популярной школы назначить в ту школу, где самая плохая ситуация.
Галым Ашимов, аким города:
— У нас же есть школы как бы элитные, все туда лезут… Надо учителей и директоров популярных школ «разбавить», сделать ротацию в этом году. К примеру, директора популярной школы назначить в ту школу, где самая плохая ситуация.

— У нас же есть школы как бы элитные, все туда лезут… Не допускайте там перекомплектование, какая бы популярная школа не была. Надо учителей и директоров популярных школ «разбавить», сделать ротацию в этом году. К примеру, директора популярной школы назначить в ту школу, где самая плохая ситуация, — предложил новаторскую идею Галым Ашимов, аким города. — И учителей туда переводить. У нас же акимов ротируют… Надо всех ротировать потихоньку, не надо, чтоб все в одной школе сидели и считались самой хорошей школой, которой все выделяется. Надо менять. Если в школе хороший математик, надо посмотреть и перевести в другую школу…

И в школе, где был хороший математик, его больше не будет… Смысл? Страшно подумать, что станет с более или менее нормальными школами в городе, если предлагаемая ротация состоится. Да, востребованные школы лучше финансируются. Только не за счет бюджета. Родители платят. А крыши и фасады ремонтируют в основном в обычных школах, которые показывают результаты все хуже и хуже…

 

7 КОММЕНТАРИИ

  1. И да прославится во веки веков гениальный ум акима Темиртау!!!
    На колени, дети мои, молитесь о ниспослании еще большего ума нашему великому акиму!
    Пусть прославляют его великие мысли наш город во веки веков!
    Аминь!

  2. А чем кончится? Тем что даже те кто не собирался уезжать из города придется это сделать. Зачем мне отдавать ребенка в школу, где скажем хороший физик и русовед, а математика и преподавателя английского перевели в слабую школу, а на их места взяли абы кого.

  3. «замазали плесень в женской гимназии» — мне это прям понравилось! Это по нашему! А вот зачем наша несбывшаяся надежда аким решил ухайдакать школы окончательно ,не пойму.Может секрет какой? Или «»У нас же акимов ротируют…»» и есть ключ к тайне? Так с каждой ротацией что-то, как-то знаете,,, или я опять не понимаю стратегии и тактики?

  4. М-да, про ротацию кадров в школах ,, гениально,, конечно предложил аким….. вот , что значит человек далёк от образования! Вместо того, чтобы предложить поднимать уровень квалификации всех педагогов, легче перекидывать пять хороших математиков по школам! А он не боится тогда потерять и последних хороших педагогов? Люди не футбольные мячи, ими нельзя играться!

  5. Ужас ! Вот такую информацию почитаешь и задаешь вопрос: «Куда движется образование города Темиртау?» Ну, что касается акима, то просто ему трудно перестроиться , он без отдыха все лето занимается ремонтом дорог, которого лет 10 уже не было В этой активности он напоминает Серика Ахметова. Спасибо ему за это…Но со своей ротацией он либо пошутил, либо просто не знаком с педагогической наукой…О каких плохих школах может идти речь накануне 1 сентября? Все школы должны выполнять государственные стандарты , применяя новейшие методики.За это несет персональную ответственность директор школы и завучи…Ну а доклад о готовности школ вообще сплошной юмор…Какой ремонт крыши, ремонт забора в учебное время? Да это прямая угроза для здоровья и жизни детей. И вообще, как начинать учебный год без заведующего городским отделом образования ? Для кого готовится место?. В городе много педагогов, надо ставить учителя, который проработал в школе во всех «ипостасях»- учитель , завуч, директор, а не назначать из акимата человека, который там надоел…И вообще сам доклад написан в стиле письма Ваньки Жукова . Позор, а не подведение итогов! Не приняты медицинские кабинеты, не решен вопрос со столовыми. В прошлом году за траву двух директоров уволили, а здесь школы не готовы по самым важным параметрам, и- ничего, простая констатация фактов. Думается , что накануне Дня знаний можно было бы более пристойно поздравить родителей, учащихся и особенно учителей с началом Нового учебного года и рассказать о том, как школа, празднична и светлая ждет своих питомцев….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ