Полгода полуотвалившееся ограждение балкона угрожает упасть кому-нибудь на голову, но госорганы не вмешиваются, потому что это частная собственность.  

 

– Я обращалась в акимат, в ОЖКХ, в ЧС… Все меня просто отфутболивают. Говорят, что частная собственность и я должна сама разбираться. А что балкон может прохожим на голову упасть, никого не интересует, — сетует Зинаида Бондарцова, жительница дома № 57 на улице Калинина. Она живет на третьем этаже, а с балкона квартиры на четвертом этаже почти полностью отвалилось ограждение. Держится пока, но кто знает, насколько его хватит… 

 

Зинаида Валентиновна рассказала, что хозяйка квартиры сверху – 92-летняя бабушка, которая сейчас находится в доме престарелых, а доверенность на квартиру оформлена на ее сестру, та — в России. Квартиру кому-то сдают, квартиранты на контакт не идут.

Ограждение балкона упало в конце прошлого лета. С тех пор так и висит… Внизу гуляют дети, ходят люди. В любой момент может случиться трагедия. Обеспокоенная так положением дел, Зинаида Валентиновна обратилась к чиновникам. Но никакой помощи от них не получила.

200118-20-1

— Я звонила в акимат, меня отправили в ОЖКХ. Я долго не могла до них дозвонится, трубку никто не брал. Потом попала в бухгалтерию, рассказала им ситуацию, но они ответили, что ничего не могут сделать, — рассказывает Зинаида Бондарцова. — Я уже не знаю, куда и к кому обращаться…

Местный участковый Марат Анапинов уверил: держит ситуацию на контроле.  

— Было бы у меня право, я бы сам залез и спил это ограждение, но ничего не могу сделать, — разводит он руками. — Я дозвонился до хозяйки квартиры, но она сказала, что тоже ничего сделать не может – живет далеко. Я поговорил с квартиранткой. Она платит только за коммунальные услуги и восстанавливать балкон тоже не будет. Сложная ситуация…

А вот юрист Камиль Каримов уверяет: срезать ограждение все-таки можно, это один из вариантов решения проблемы. Хотя не единственный.

— Если ситуация действительно аварийная, женщине нужно попробовать достучаться до ОЖКХ и чеэсников, — уверен юрист. — Еще в акимат письменно обратиться, что это ограждение ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан, потому что может рухнуть в любой момент, и потребовать его немедленно демонтировать. Есть такое понятие, как крайняя необходимость причинения вреда собственнику для предотвращения более серьезного вреда. Мой совет: пойти в акимат к тем, кто курирует эти вопросы, и не выходить, пока вопрос не решится. По закону, конечно, то надо обращаться в суд, требовать устранения нарушенного права. Это очень долгая песня, полгода, не меньше. За это время балкон может кому-нибудь на голову упасть или придавить ребенка, не дай бог. Виноват будет собственник той квартиры. Есть еще один вариант: пригласить участкового, вызвать вышку и пусть срежут ограждение болгаркой, задокументируют, что его не украли, а просто демонтировали. Соседка вправе самостоятельно все устранить, потому что есть угроза причинения вреда ее имуществу и даже ее жизни. Конечно, все эти ремонтные работы она будет делать за свой счет. Но нужно зафиксировать все затраты, а потом предъявить их собственнику квартиры. Если ответчик далеко, то можно подать в суд и указать последнее известное местонахождение ответчика — эту же самую квартиру. Суд вынесет решение заочно, пока эта женщина будет по России ездить, начнется исполнительное производство и деньги взыщут.

Дом № 57 на улице Калинина
Дом № 57 на улице Калинина

В жилищной испекции и в ЧС нам ответили, что это частная собственность и они не в праве что-либо делать, потому что за внедрение в частную собственность грозит уголовная ответственность.

— Я знаю, что на третьем этаже живут пенсионеры. Мне их жалко, но я ничем помочь не могу, просто не имею права. Пенсионеры должны подать в суд, и только суд сможет обязать хозяйку квартиры устранить аварию, — прокомментировала Ирина Вундер, руководитель отдела жилищной инспекции.

 

Вот так Зинаида Бондарцова и ходят от чиновника к чиновнику.

— Сидеть сутками в акимате я не могу, потому что работаю и нянчусь с внуками. Почему я должна платить за чужой балкон? – говорит женщина. — У меня нет лишних денег. Кто-то же должен потребовать у хозяйки квартиры убрать это ограждение. Вот только кто, я так и не могу понять.

А у нас как обычно – никто не при делах. У всех хата с краю. Полгода же провисело ограждение, авось еще столько же продержится. А свалится – ну, авось никого не придавит. Сплошная надежда на авось…