… у моей матери стаж работы на вредном производстве 25 лет, она ветеран труда плюс два высших образования. Пенсия всего 46 тысяч тенге. Куда обратиться для восстановления справедливости? Те, кто не имеет высшего образования, получают около 100 тысяч.

 

На Ваш вопрос отвечает Динара Бурлибаева, руководитель отделения Департамента «Межведомственный расчетный центр социальных выплат» филиала некоммерческого АО «Госкорпорация «Правительство для граждан»:

— Вы не указали, в каком году ваша мама вышла на пенсию и с каким доходом. Образование на расчет пенсии не влияет. Согласно ст.11 Закону «О пенсионным обеспечении», пенсионные выплаты назначаются при наличии стажа и заработной платы. Если Ваша мама ушла на пенсию после 1998 года, то для назначения пенсии по возрасту высчитывается стаж (при наличии 20 лет для женщины берется 60% от среднемесячной заработной платы и за каждый год свыше 20 лет еще по 2%, максимально 35 лет) и заработная плата за любые три года подряд. Она умножается на коэффициент трудового стажа и таким образом выводится размер пенсии. Вы назвали 46 тысяч тенге, это минимальная пенсия.  Либо зарплата была небольшая, либо она не была представлена для расчета. Для более подробной консультации Вы можете обратиться к нам. Одновременно сообщаем, что с 1 января пенсии увеличат на 8 %, и базовая пенсионная выплата будет составлять 15 274 тенге,  а с 1 июля 2018 будет произведен перерасчет базовых выплат согласно новой методике.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ