… у меня вопрос к налоговой. В ТРЦ «Аян-Пассаж» столкнулась на днях с тем, что практически ни в одном бутике не смогла рассчитаться карточкой. Нет терминалов для безналичной оплаты. Это так неудобно! Является ли наличие терминалов для безналичных расчетов обязательным требованием? Если да, то почему их нет? Кто-нибудь проверяет выполнение этого требования?

 

Да, является обязательным требованием. Как пояснили в Управлении по госдоходам, в соответствии со ст. 11 Закона РК «О платежах и переводах» при приобретении товаров, работ, услуг физические лица вправе производить расчет платежной карточкой через POS-терминал. Перечень видов деятельности, при осуществлении которых налогоплательщики обязаны применять POS-терминал (18 видов, в т.ч. оптовая и розничная торговля), утвержден Постановлением Правительства Республики Казахстан от 29 декабря 2012 года №1743.

Отказ в безналичном расчете является нарушением порядка применения POS-терминала. Согласно статье 194-195 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», за это предусмотрена административная мера наказания. Сообщить о нарушении жители могут в Управление по госдоходам.