Депутат Иван Георгиади подарил городу очередную партию саженцев.

 

— Я выросла на земле, в деревне, там сад был… Сюда приехала – ни одного кустика. Решила вырастить во дворе сад, — говорит Валентина Бухонова, жительница дома №109 в 8 микрорайоне.

Ей 84 года. Лопату держит уверенно, за саженцами ухаживает постоянно. Огорчается, что никто из соседей не помогает.

— Ну, хоть сейчас ломать перестали. Повезло, что в доме теперь живет депутат, он помог саженцами, — поделилась хорошей новостью пенсионерка.

 

19 ноября Михаил Коновалов, депутат городского маслихата, помог Валентине Бухоновой посадить перед домом №109 в 8 микрорайоне сосны и березы. Затем машина с молодыми саженцами направилась в 32 квартал. А до этого дня посадке радовались жители дома №1 А по проспекту Строителей и воспитанники речевого интерната по улице Ушинского.

За два года в Темиртау и Караганде силами депутата областного маслихата и директора ТОО «Имсталькон-Т» Ивана Георгиади и его помощников высажено более 300 молодых деревьев. И, как ни странно, почти ни одно не погибло. Видимо, не приживаются в нашем городе только «бюджетные» саженцы…

 

Награда за труд

Возле дома №118/1 по проспекту Мира депутат Михаил Коновалов и житель города Степан Пилипчук высадили 5 саженцев сосны и 10 – березы.
Возле дома №118/1 по проспекту Мира депутат Михаил Коновалов и житель города Степан Пилипчук высадили 5 саженцев сосны и 10 – березы.

Степан Пилипчук, житель дома №118/1 по проспекту Мира, в феврале этого года на отчетной встрече обратился к акимам города и области. Рассказал пенсионер, что своими силами разбил сквер между двух домов в 32 квартале. А работники «Горсвета» деревья поломали… Галым Ашимов, аким Темиртау, тогда дал поручение Василию Филатову, руководителю ТОО «Горсвет», заменить погубленные деревья, пообещал рассмотреть вопрос об асфальтировании дорожки внутри сквера.

— «Горсвет» привез саженцы, крохотные, слабые. Я посадил, не знаю, примутся или нет, — рассказал Степан Пилипчук. – А по обещанному асфальтированию я недавно ходил в акимат, напомнить. Но от меня отмахнулись, вроде того, что обещанного три года ждут. Я понимаю, что проблем в городе хватает и без моего сквера…

Зато свое обещание подарить хорошие саженцы активному пенсионеру выполнил Иван Георгиади. 19 ноября Степану Пилипчуку привезли 5 саженцев сосны и 10 березы.

— Это просто чудо, — не мог нарадоваться на молодые деревца пенсионер. – Я даже во сне такого не мог увидеть. Я так мечтал о сосенках. А березы какие — загляденье! У меня сегодня праздник, спасибо огромное!

Крепкие, под два метра, стройные саженцы с комом аккуратно опускали в предварительно заготовленные ямки, уплотняли еще не промерзшей землей, присыпали сверху снегом.

— Бонус для меня, награда за вложенный труд, — именно так расценил подарок депутата Степан Пилипчук.

 

Главное — уход

Валентина Бухонова, жительница дома №109 в 8 микрорайоне, несмотря на свои 84 года собственноручно высаживала молодые деревца.
Валентина Бухонова, жительница дома №109 в 8 микрорайоне, несмотря на свои 84 года собственноручно высаживала молодые деревца.

Саженцы в город привозят из личного питомника депутат областного маслихата. С 2015 года озеленили уже 16 объектов по Темиртау и Караганде. В нашем городе сосенки из питомника прекрасно принялись возле детской больницы, ОСШ №19 и №24, городской больницы, центрального стадиона «Металлург», КГИУ, речевого интерната.

— 90 % саженцев приживаются, — констатировал Михаил Коновалов, депутат городского маслихата и помощник депутата областного маслихата Ивана Георгиади. — Основную роль здесь играет уход. Бесполезно дерево сажать, если за ним не ухаживать первые три года. Обязательно в период приживаемости, пока дерево «болеет», необходимо подкармливать корневую систему, поливать раз в неделю… Мы там, где сажаем, даем все рекомендации по уходу, и обязательства берет на себя руководитель учреждения. Осенью, перед тем, как дерево уснет, нужно обязательно его хорошо залить. И тогда оно ранней весной не сгорит от солнечных ожогов.

За два года в Темиртау и Караганде силами депутата областного маслихата Ивана Георгиади и его помощников высажено более 300 молодых деревьев.
За два года в Темиртау и Караганде силами депутата областного маслихата Ивана Георгиади и его помощников высажено более 300 молодых деревьев.

В этом году фирма депутата областного маслихата построила объекты вдоль улицы Мичурина. В рамках строительства приняла на себя обязательства по благоустройству прилегающей территории. На днях вдоль улицы высажены деревья. Подарили молодые деревья пенсионерам Валентине Бухоновой, Степану Пилипчуку…

— Иван Владимирович – общественный деятель, куратор направления молодежной политики, подумал: чем можно помочь городу, области, показать молодым пример, — рассказал об идее озеленения Михаил Коновалов. – И он решил: ежегодно дважды предоставлять безвозмездно городу и области саженцы деревьев. Единственное условие: надлежащий уход и внимание общественности к посадке: молодежи, школьников… Когда ты своими руками посадил, из год в год ухаживаешь, видишь, как дерево растет, совершенно меняется отношение. Вот мы сейчас высадили, и теперь будем переживать, как за своих детей, весной объедем все места посадки, посмотрим: прижились или нет, есть ли проблемы, что нужно сделать…

 

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Живём в индустриальном городе с огромным комбинатом, включающим 22 микрозавода, который находится в черте города. Каждый листочек на счёту должен быть. Спасибо тем людям, которые болеют душой за город и озеленяют, украшают его. Потому что действия ОЖКХ по обрезке деревьев на улицах Чернышевского, Димитрова, Металлургов лишило нас тенистых улиц летом, эстетического вида зимой и кислорода от тех веточек-листочков, которые они безжалостно уничтожили. Лишь бы эта лапа ОЖКХ не дотянулась до тех молодых деревьев, что высаживаются жителями с любовью и заботой.

    • Подписываюсь под каждым словом! Те кто борется за зелёный город — молодцы, а тем вандалам, что безграмотно пообрезали все деревья — руки оторвать!

  2. !!приживаются в нашем городе только «бюджетные» саженцы!! Так ведь бюджет дело хорошее, дойное))) Чего-же им приживаться!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ