… у меня терминальная болящая глаукома. Глаз слепой 5 лет. Применяю препараты, выписанные врачом, но боли не прекращаются. Обязательно ли удаление глаза или можно что-то сделать, чтобы избежать этой страшной операции? Клавдия Павловна

 

На вопрос отвечает Гульнара Сеитова, врач-офтальмолог поликлиники №4:

— Если боль при терминальной болящей глаукоме не проходит от приема медикаментов, снять ее можно только хирургическим путем. Когда обнаруживается заболевание глаза, которое попросту невозможно вылечить, назначается энуклеация глазного яблока. Ее суть заключается в полном удалении глазного яблока.

Этот хирургический метод используется только в случае, когда другого выбора не остается. Данная операция может проводиться как под общим наркозом (обычно применяется для детей), так и под местным в специализированном стационаре. По завершению процедуры пациент на протяжении нескольких дней остается под наблюдением лечащего врача. Спустя некоторое время на место удаленного глаза устанавливается протез. Но у этой операции есть ряд противопоказаний. Эта информация – общего характера, так как настолько серьезные вопросы, как Ваш, нужно решать в индивидуальном порядке.

Вам нужно проконсультироваться со специалистами, если есть сомнения – в различных медицинских учреждениях. И только на личном приеме у квалифицированного специалиста можно принимать подобные решения.