«Мужчина душил собаку… Дети заживо сожгли щенка…» — такие новости с пугающей регулярностью появляются в лентах. И вот новое сообщение, которое у большинства вызвало шок. На днях очевидцы сообщили сразу о двух случаях, произошедших в Казахстане, на побережье Каспийского моря. От рук отдыхающих пострадали два тюленя – одного забивали палками, во второго бросали камнями. К видео этих инцидентов казахстанцы оставили множество гневных комментариев, в том числе вновь поднимая проблему отсутствия адекватного наказания за жестокое отношение к животным.

«Как видно на видео, тюлень подплыл к людям из любопытства и без намерения напасть на них. Молодой и игривый. В природе тюлени очень любопытные и неопасные. Но каждое дикое животное при нападении на него может выказать агрессию. К сожалению, наши соотечественники доброжелательному зверю ответили диким образом, бросая в него камнями. В других странах дельфины, тюлени, моржи и даже акулы спокойно плавают на близком от людей расстоянии. И все друг к другу нормально относятся. Друзья! Давайте жить дружно и беречь природу. Будьте человеком!» — прокомментировал одну из ситуаций пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Сакен Дилдахмет.

По данному факту Мангистауской областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира направлено письмо в Департамент полиции, чтобы установить личности людей и привлечь их к ответственности. За жестокое обращение с животными законодательством РК предусмотрено наказание в виде штрафа либо исправительной работы.

Напомним, в начале июня этого года тысячи казахстанцев поставили свои подписи под петицией, в которой требовали от властей Казахстана ужесточить наказание за издевательства над животными, считая существующие виды наказания несоразмерными по отношению к содеянному. Тогда же Министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев отметил, что, возможно правоохранительные органы выйдут с предложением об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными.