Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов 14 августа выехал в Каркаралинский район, где объявлен режим ЧС природного характера местного масштаба. Там спасатели борются с пожарами в Национальном парке.

Глава региона провёл на месте совещание и дал поручение принять все возможные меры, чтобы локализовать пожар в кратчайший срок. Для этого есть все необходимые возможности и спецтехника.

«Задача — сегодня и завтра локализовать очаги возгорания, то есть остановить распространение огня. Если нужно, привлекайте для этого дополнительные силы, технику. Местная исполнительная власть окажет содействие», — подчеркнул Кошанов.

Напомним, 12 августа в Каркаралинском районе, в 30 км южнее поселка Егиндыбулак, произошло загорание сухой травы. Огонь перекинулся на лесостепную территорию Бахтинского лесничества.

По информации ДЧС, на 14 августа площадь лесостепного горения составляла порядка 2 500 га. Тушение пожара затруднено из-за рельефа местности и задымлённости. Также ситуацию очень осложняет сильный и переменчивый ветер.

Возгорания тушат на земле и с воздуха. На особо труднодоступные и непроходимые места воду сбрасывают с вертолётов. Организована воздушная разведка с применением вертолёта МИ-2 «Казавиалесоохрана».

В ликвидации пожара задействована большая группировка сил: 240 сотрудников ДЧС, добровольцев, представителей местных исполнительных органов, лесного хозяйства и Национального природного парка. А также 85 бойцов Национальной гвардии. Привлечено 40 единиц техники.
На месте работает штаб по организации тушения пожара.

Фото: karaganda-region.gov.kz