После того, как 10 марта главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин сообщил, что коронавирус может появиться в Казахстане в ближайшие дни, предупредив, что данная информация не является точной, народ все же решил подстраховаться и принялся скупать защитные маски. Сегодня в Темиртау маски есть далеко не во всех аптеках, а там где их продают, цены, по оценке темиртаусцев, кусаются. Как сообщили подписчики интернет-газеты «Зеркало», маску можно купить — если повезет — за 65-70 тенге, а самая высокая цена уже остановилась на отметке в 145 тенге. При этом еще в середине февраля самые простые маски продавали в аптеках по 10 тенге за штуку, к концу февраля они стали стоить 15-20 тенге. Получается, к 12 марта стоимость возросла почти в 10 раз!

«Куда это годится! — возмущаются темиртаусцы. — Ведь по правилам маску надо менять каждые 2-3 часа, то есть в день нужно сменить как минимум 4 маски, а если учесть еще проезд на работу и с работы, то нужно добавить еще одну».

По информации, медиков маска не способна задержать каждую микроскопическую частицу вируса, но повязка на лице задержит мелкие капли слюны и слизи, в которых содержатся частицы вируса. За счет этого снизится количество вируса, попадающее от больного в организм не зараженного человека. А чем меньше вируса попадет, тем выше шансы, что иммунитет справится с ним.

Для справки: Медицинские маски для персонала поликлиник, больниц, а также повседневного использования людьми в быту состоят из трех -четырех слоев фильтрующих и водоотталкивающих материалов. Фильтры предназначены для задержки биологических жидкостей, в первую очередь капель слюны, слизи. При этом главный минус традиционных масок — довольно большая зона, где нет плотного прилегания к лицу. Из-за этого немалая часть воздуха с выделениями уже заболевших ОРВИ попадает в органы дыхания в обход маски. Поэтому более надежными считаются анатомические одноразовые маски. Они изготавливаются по форме лица, за счет этого лучше прилегают и пропускают меньше нефильтрованного воздуха.