На совещании, посвященном перспективам развития Темиртау, аким Карагандинской области Женис Касымбек сообщил, что проблемный недострой в 9-м микрорайоне будет снесен за счет подрядчика. Напомним, строительство дома по программе «Нұрлы жер» пришлось остановить из-за трещин в стенах.

«Подрядчик демонтирует строение за свой счёт. И потом начнёт с нуля новое строительство. В рамках заложенного бюджета достроим. Проблема выявилась в мае. И если бы руководство города сразу начало решать вопрос, то не подвели бы очередников. А так 50 семей не дождались в этом году обещанных квартир», — отметил Женис Касымбек.

По информации акима города Галыма Ашимова, 2 700 темиртауских семей стоят в очереди на квартиру. Обеспеченность жильем на одного жителя сейчас составляет 19,21 кв. м. Задача — к 2025 году увеличить показатель в полтора раза и довести до 30 кв. м. Для этого планируют построить 17 новых многоэтажек на бюджетные средства и частные инвестиции.

В следующем году для очередников должны сдать два 90-квартирных дома в 4 «А» квартале. Кроме того, есть возможности развивать индивидуальное жилищное строительство. Для этого имеются около 500 свободных земельных участков, а за счет бюджета будет подведена инженерная инфраструктура, доложил аким города.

«Число горожан растет за счет урбанизации населения. Сальдо миграции положительное. Очередников меньше не становится. Необходимо усилиться и увеличить в разы строительство доступного жилья», — подчеркнул Женис Касымбек.

Аким области также поручил разобраться с недостроенными коммерческими объектами. Он привёл в пример торговый центр, строительство которого остановилось 9 лет назад.