Многие казахстанцы до сих пор помнят инцидент, случившийся в столице год назад – на площади возле одного из торговых центров порывом ветра сорвало батут, на котором в тот момент находились дети. Нескольким малышам потребовалась госпитализация, случай вызвал большой резонанс в обществе – казахстанцы требовали навести порядок в сфере детских уличных развлечений.

Уполномоченный по правам ребенка, сенатор Сауле Айтпаева сообщила, что в июле текущего года в РК ужесточат требования к таким аттракционам, передает Tengrinews.kz.

«Сейчас Комитет индустриального развития и промышленной безопасности МИИР разрабатывает правила безопасности промышленной эксплуатации аттракционов», — отметила Айтпаева.

Детский омбудсмен рассказала, что общалась с представителями министерства, и о том, что летом заработают новые правила. Она отметила, что владельцы обязаны будут размещать правила пользования аттракционами. Также введут определенные ограничения для детей. Помимо этого, перед входом в аттракцион будет размещена информация о проверках. Следить за выполнением новых требований будут акиматы.

По информации сенатора, дополнительная сложность в том, что надувными аттракционами чаще всего занимаются молодые бизнесмены, которых, согласно законодательству, первые 3 года проверять нельзя. Айтпаева выступает за определенные исключения в этом вопросе. Кроме того, уполномоченный по правам ребенка отмечает, что размещение батутов на бетоне противоречит международным нормам.

Иллюстративное фото: airmir.ru