Под председательством заместителя Премьер-Министра РК Ералы Тугжанова 21 сентября прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи по развитию массового спорта, сообщает primeminister.kz.

«Глава Государства Касым-Жомарт Кемелевич в своем Послании народу Казахстана уделил особое внимание развитию массового спорта. В период пандемии для укрепления здоровья важно развивать именно это направление», — сказал Ералы Тугжанов.

Согласно озвученной статистике, на сегодня только 30,6% населения страны вовлечено в занятия спортом и физической культурой.

В ходе совещании были затронуты вопросы финансовой поддержки массовых видов спорта, выработки конкретных шагов по популяризации спорта среди населения, обеспечению квалифицированными инструкторами и спортивными залами. Особое внимание уделено вопросам вовлечения детей и молодежи в спортивные секции, дефициту спортивных залов и инвентаря в общеобразовательных школах.

По итогам совещания Ералы Тугжанов дал конкретные поручения государственным органам, в том числе по законодательному усилению координирующей роли министерства культуры и спорта, по увеличению доли граждан, занимающихся спортом, сокращению трат на профессиональные клубы в пользу финансирования массового спорта, решению дефицита спортзалов и инвентаря в школах. Также акиматам регионов поручено взять под особый контроль строительство физкультурно-оздоровительных комплексов и завершить их в срок до конца 2020 года.