Предварительной причиной гибели четырех горняков на одной из шахт АМТ называют «неправильное использование неспециализированного транспорта»
На шахте АМТ из-за обрыва троса погибли четверо горняков

10 ноября днем произошла трагедия на шахте «Саранская» АО «АрселорМиттал Темиртау». На монорельсовой телеге оторвались заводские крепления, из-за чего телега полетела вниз. В ней были шахтеры. Трое погибли еще до приезда скорой, один скончался 11 ноября в больнице, после операции. Четверо пострадавших находятся в больнице с травмами различной степени тяжести.

Шахтеры работали на добычном участке №1 и уже возвращались на поверхность после смены. Почему произошел обрыв, доподлинно еще неизвестно. На месте происшествия работает специальная комиссия, которая установит обстоятельства и причины случившегося. Также на шахте «Саранская» работает комиссия по специальному расследованию группового несчастного случая под председательством Нурбека Кунанбаева, заместителя председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустриального развития.

Однако, как сообщила вечером 11 ноября пресс-служба АО «АрселорМиттал Темиртау», «по предварительной информации, 10 ноября, в 14.25, сотрудники использовали транспорт, не соответствующий техническим стандартам.

Не правильное использование неспециализированного транспорта привело к гибели трех и травматизму пятерых человек»

(орфография и пунктуация сохранены).

Неправильное использование неспециализированного транспорта – это как вообще? Тележка не должна была поднимать людей? И почему в шахте использовался транспорт, не соответствующий техстандартам?

«Главное — достойно похоронить погибших»

Мейраму Жанысбаеву, самому молодому из погибших горняков, в декабре исполнилось бы 33 года. Он отработал на шахте «Саранская» чуть больше месяца. У карагандинца осталась жена и двое маленьких детей.

Самому старшему из погибших, Мурату Нурмагамбетову, через два дня должно было исполниться 57 лет. Шахте карагандинец посвятил больше 30 лет. У него осталась жена и двое взрослых детей.

Третьему погибшему, Эдуарду Леснекову, было 56 лет. Он вдовец. Есть взрослый сын.

11 ноября в клинике имени Макажанова скончался еще один шахтер – 53-летний Михаил Патин. У него был перелом черепа. Михаил Патин проработал в шахте несколько десятков лет.

12, 13 и 14 ноября пройдут похороны погибших шахтеров. Расходы по организации полностью берет на себя шахта.

— Для нас самое главное сейчас — достойно похоронить погибших. Я сам вчера объезжал семьи, это очень тяжело. Когда заходишь, а старая мать падает в обморок, — говорит Марат Миргаязов, председатель профсоюза угольщиков «Коргау». — У одного остались совсем маленькие дети. Мы дадим гарантийное письмо – выучить этих детей. Сейчас делаем все, чтобы хоть как-то облегчить страдания семей. В понедельник будем обсуждать с администрацией «АрселорМиттал Темиртау» компенсации. В коллективном договоре прописано – 10 годовых зарплат.

Понятно, что никаким деньгами людей не заменишь. И по промышленной безопасности на АО «АрселорМиттал Темиртау» не первый год много вопросов. Шахтеры говорят: «Это система. Когда не важно: исправно – не исправно, сказали: работай, и ты идешь и работаешь».

11 ноября все работники подразделения АО «АрселорМиттал Темиртау» почтили минутой молчания память погибших шахтеров.

— Меня до глубины души потрясла гибель наших сотрудников. Это невосполнимая потеря и мне хотелось бы пожелать семьям погибших мужества и стойкости в скорбные моменты. Несчастный случай взят нами на особый контроль, и мы намерены увеличить комплекс дополнительных мер по безопасности, — отметил Парамжит Калон, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау», выступая перед коллективом шахты «Саранская».

Как сообщили в областной прокуратуре, по факту несчастного случая 10 ноября на шахте Саранская АО «АрселорМиттал Темиртау» начато досудебное расследование по статье 156, часть 4 УК РК «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Создана группа по досудебному расследованию из числа следователей ДВД Карагандинской области. Ход расследования находится на контроле прокуратуры области.

«С целью предупреждения возникновения аналогичных ситуаций разработана программа мероприятий, внедрение которой началось до того, как комиссия по расследованию несчастного случая приступила к работе»

— сообщает пресс-служба АМТ.

Работают, так сказать, на опережение…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ