В Темиртау водитель сбил 7-летнюю девочку и ее бабушку на пешеходном переходе.                                                                       

 

Маша Смагулова в этом году пошла в первый класс. Малышке 7 лет. Семья живет в соцгороде, поэтому для дочки выбрали школу №17.

— Только позавчера я ее переводила по этому пешеходному переходу, забрав со школы. Объясняла: «Маша, смотри, будь внимательна, мы подходим к переходу. Нужно встать так, чтобы водитель увидел тебя, дождаться, пока остановятся машины, и потом переходить», — плачет Оксана Смагулова, мама девочки.

 

11 октября Машу из школы забрала бабушка. Им нужно было перейти дорогу на проспекте Мира, в районе магазина «Адмирал». Там установлены знаки пешеходного перехода, но разметки еще нет. Дорога двухполосная. Пропуская пешеходов, остановился джип. Бабушка с девочкой стали переходить дорогу. В этот момент за джипом ехал бусик Iveco Daily. Как говорят очевидцы, он не стал сбрасывать скорость, чтобы объехать остановившийся джип. Увидев двигавшуюся навстречу машину, водитель дал по газам и влетел на пешеходный переход. А там женщина и ребенок…

 

Состояние очень тяжелое

Удар был сильный. Момент происшествия зафиксирован камерой машины, которая ехала навстречу, и камерой наружнего видеонаблюдения на магазине.  Женщина отлетела на обочину, ребенка после удара бусик протащил несколько метров и остановился. Малышка без сознания лежала на дороге.

Женщина отлетела на обочину, ребенка после удара бусик протащил несколько метров и остановился.
Женщина отлетела на обочину, ребенка после удара бусик протащил несколько метров и остановился.

Уже через несколько минут на место ДТП прибыли скорая помощь и полиция. Пострадавших доставили в центральную больницу. И бабушка, и ребенок поступили в отделение травматологии областного центра травматологии и ортопедии им. Макажанова, которое работает на базе нашей больницы. Состояние Маши Смагуловой врачи оценивают как крайне тяжелое.

— Девочка поступила в очень тяжелом состоянии, без сознания. Травмы очень серьезные — сочетанная, автодорожная. Закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга. Скелетная травма, переломы, — говорит Данияр Кожабаев, заведующий приемно-диагностическим отделением центральной больницы. —  Сразу был проведен весь комплекс диагностических мероприятий.

Сейчас (на 12 октября. – Авт.) малышка находится в реанимации, подключена к аппарату искусственной вентиляции легких. Пока никаких прогнозов врачи не делают. 11 октября приезжал детский реаниматолог области, лечение скорректировано и согласовано.

Состояние бабушки тоже тяжелое. Она получила переломы и закрытую черепно-мозговую травму. Решается вопрос о ее переводе в областной центр.

 

«Как уберечь детей?»

— Как нам сказали свидетели, одна машина остановилась пропустить их, а этот водитель — нет. Он ускорился, и как раз на них, раскидал в стороны дочку и маму… Машу проволок по асфальту… Проволок так, что весь рюкзачок стерся, — рассказывает Оксана Смагулова, мама девочки. — Водителя мы еще не видели, он не звонил, не появлялся. Говорят, молодой парень. Он, похоже, даже не понял, что случилось. Когда удар почувствовал, начал тормозить. Тормозной путь длинный, начинается с пешеходного перехода. Вместо того, чтобы остановиться, он дал по газам, чтобы быстрее проскочить. Куда торопился, зачем? Что ж наделал-то?

Людей сбил бусик Iveco Daily, водитель которого не заметил пешеходный переход.
Людей сбил бусик Iveco Daily, водитель которого не заметил пешеходный переход.

Совсем недавно на дороге по проспекту Мира появился новый асфальт. Как пишут в комментариях в социальных сетях под сообщением о происшествии жители, перейти там дорогу в районе частного сектора сейчас практически невозможно. Машины несутся, не обращая внимания на знаки. Пешеходный переход в районе магазина «Адмирал», как и в районе трамвайного кольца, называют одними из самых опасных. Редко когда машины там пропускают людей… А там школы и детские сады, детей много переходит.

Хороший асфальт положили. К сожалению, уже политый кровью ребенка…

— Напишите о нашем несчастье. Может, прочтут водители, задумаются. Уберут ногу с педали газа, сбросят скорость. Сделали дороги, спасибо властям, но как уберечь детей теперь? — говорит Оксана Смагулова.

Водителя хоть как-то можно было оправдать, если бы был гололед, отказали тормоза, ему стало плохо за рулем, пешеходы выскочили в неположенном месте… Но в этой ситуации все как будто умышленно. Он задержан, начато досудебное расследование. С водителя сняли показания в полиции, он отпущен под подписку о невыезде…