В поликлиники Темиртау поставляли контрафактные антисептики для рук, сообщается на официальном сайте областного акимата. Досудебное расследование начал Департамент экономических расследований по Карагандинской области.

Поддельный антисептик «Алкосепт» под торговой маркой «ГросФарм» продавали в поликлиниках Карагандинской области. Начато досудебное расследование по статье 222, часть 1, Уголовного кодекса РК (незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, фирменного наименования, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров или услуг). Если вину поставщиков докажут, им грозит штраф и конфискация товара.

Отличить контрафактный продукт от оригинального можно по нескольким признакам.
Во-первых, стоит обратить внимание на упаковку: она должна быть без дефектов, с ровно и плотно приклеенной этикеткой. На ней обязательно должны быть все данные производителя, дата изготовления и срок годности. Вся информация должна быть на двух языках — государственном и русском.

Департамент экономических расследований напоминает об ответственности за спекуляцию с ценами на социально значимые товары и средства личной защиты. Мониторинг проводится ежедневно, в том числе контролируют интернет-торговлю.