В Темиртау наконец-то начато строительство не торгового дома, а новой школы.

 

Местом для строительства школы выбран 9 микрорайон. Несмотря на зимний период, строительство идет полным ходом. Площадь стройки частично огородили, сейчас роют котлован. А в ноябре учебное заведение  уже планируют сдать в эксплуатацию. Ход строительства аким города Галым Ашимов взял под свое личное наблюдение.

 

Петр Романов, мастер по строительству ПК «Аспап»: - На данный момент техники и людей хватает, на площадке сейчас работают 20 человек, задействовано 7 единиц техники.
Петр Романов, мастер по строительству ПК «Аспап»:
— На данный момент техники и людей хватает, на площадке сейчас работают 20 человек, задействовано 7 единиц техники.

— На данный момент техники и людей хватает, на площадке сейчас работают 20 человек, задействовано 7 единиц техники, — рассказал Петр Романов, мастер по строительству ПК «Аспап».

Строительство школы проходит по типовому проекту Министерства образования РК. Недавно в городском акимате фирма ТОО «Караганда строй проект» презентовала проект.

— Основные технические показатели объекта: участок — 2,6 гектар, школа 2-3-этажная, ее общая площадь — 10 тысяч квадратных метров, — пояснил Александр Фомичев, главный инженер ТОО «Караганда строй проект». – Присутствуют все помещения, необходимые согласно нормам: спортзал, столовая, учебные классы. Каркас здания — монолитный, фундамент – монолитный, заполнение стен мелкоштучное, кирпичное.

 

Опыт есть, графика работ нет

Новую школу строит производственный кооператив «Аспап». Представители этой карагандинской фирмы утверждают, что работают на рынке строительства много лет. За время своей деятельности ПК «Аспап» построил более ста школ и других социальных объектов. Несмотря на свой большой опыт, фирма не может предоставить точный график работы, так как пока нет финансирования.

На строительство школы в 9 микрорайоне планируется выделить более одного миллиарда тенге.
На строительство школы в 9 микрорайоне планируется выделить более одного миллиарда тенге.

— У нас есть несколько вариантов  графика производства работ, но январь-февраль средств на школу не заложено, финансирование начинается только с марта или апреля, по-моему, 50 миллионов тенге. Поэтому с заказчиком проговаривали этот вопрос — срочно решать вопрос по корректировке, — обратился Бейсенбай Айсанов, технический директор ПК «Аспап», к акиму города Галыму Ашимову. Однако такие условия главу города не устроили, Галым Ашимов потребовал в срочном порядке предоставить точный график работ.

— Не будем торговаться – «пока не предоставишь финансирование, я приступать не буду…» Не надо. Мы и так уже понасудились с вами! Поэтому приступайте, Толеген Мукатаевич дайте нам график и без всяких этих разговоров, хорошо? — поручил Галым Ашимов.

Всего на строительство школы на 600 мест планируется выделить более одного миллиарда тенге. По договору, подрядная фирма должна полностью уложиться в эту сумму – от фундамента до парт.

 

 

2 КОММЕНТАРИИ