Ремонты в школах должны завершить к 20 августа.

 

В этом году на ремонты школ и садов из бюджета уйдет более полумиллиарда тенге. 20 подрядных фирм сейчас ремонтируют объекты образования. Кто-то весьма бодро справляется, а с некоторыми у отдела образования возникли серьезные проблемы. К примеру, застрял ремонт детского сада №18. ИП Кумискалиев, сбросив более 50% стоимости ремонта детских площадок, выиграл конкурс. Старые площадки сломал, а новые не делает. Как пояснили в отделе образования, у предпринимателя нет денег…

 

По ремонтам школ ситуация более оптимистичная. Всего в этом году пройдут капитальные ремонты в шести школах города: №10, 15, 17, 27, 19 и 14.

— Очень много денег выделяется на ремонты школ и садов, но и очень много ветхих. Сейчас четыре школы на капитальном ремонте, еще две вот-вот поставим. Это капитальный ремонт систем отопления в ОСШ № 19 и ШЛ №14. Очень холодно зимой в этих школах, надо делать. Трубы все забиты, система старая, — говорит Есентай Ашим, руководитель городского отдела образования. — На школы №6 и № 21 деньги выделят, но мы уже не успеем. Жаль, хотя 6-ю в первую очередь надо делать. 21-я еще потерпит, а 6-я — очень холодная школа. Но уже на следующий год, а сейчас текущий ремонт систем сделаем.

 

Через попечительский совет

Самый дорогой ремонт в школе № 10 – на 81 миллион 86 тысяч тенге. Две фирмы трудятся: одна делает крышу, вторая меняет инженерные коммуникации, ремонтирует фасад, ставит новые окна. В ОСШ №17 за почти 25 миллионов тенге меняют кровлю, в ОСШ №27 (64 миллиона 400 тысяч тенге) – инженерные коммуникации, фасад и окна, в ОСШ№15 (49 миллионов 244 тысячи тенге) – также фасад и окна.

— Срок окончания ремонтов — 25 августа, но мы настраиваем подрядчиков завершить к 20 августа. Есть проблемы с ТОО «Промстрой 21», фирма отстаёт от графика ремонтных работ. Она делает кровлю в школах № 17 и № 10. В школе № 15 очень хороший темп держит подрядчик (ТОО «Куат строй»). Там делают фасад, меняют окна.В школе №27 работает ТОО «Арка БД», они закончили отопление, сантехнические работы, эта же фирма работает и в школе № 10. В 27-й еще делают фасад и меняют окна ТОО «НТЦ». Есть определенное отставание, но обещают нагнать, — перечисляет ЕсентайАшим.

Он уверен: все школы к 1 сентября будут готовы. Сейчас идут не только капремонты, но и текущие. Где-то за счет государственных средств, частично за счет родителей. Сборы на ремонты удалось «узаконить».

— Именно администрацией школ с родителей сбор запрещен. В школах есть попечительские советы, которые сами решают: чем помочь школе, чего не хватает детям, что можно купить на родительские взносы, — говорит руководитель отдела образования. – Сдавать деньги в попечительский совет можно только добровольно, это не обязаловка. Образование у нас бесплатное. Просто если родители хотят, чтобы были лучше условия, они могут через попечительский совет их создавать.