Через три дня после запуска восстановленного фонтана перед акиматом, с него украли форсунки                                                                      

Только-только привели в чувство самый дорогой фонтан в городе – каскадный перед акиматом. Вложили более 6 миллионов тенге в его реанимацию. Заменили плитку, вычистили, новые насосы установили, форсунки, включили. Работает!

Три дня работал. И встал. Под носом у акимата, под наблюдением видеокамер там скрутили и украли порядка 140 медных форсунок. Ворованное коммунальное имущество в городе без проблем принимают в пунктах приема металла: там и крышки от колодцев, и форсунки, и кабель, и оградки с могил… Пока у злоумышленников есть возможность сбыть ворованное – будут и кражи. Почему полиция не может справиться с этой проблемой, в чем сложность раскрытия таких преступлений, кто привлечен к ответственности, сколько нелегальных пунктов закрыто за последние годы (а если не закрыто, то почему, ведь каждая собака знает, где в городе можно сдать металл) — об этом мы официально спросили начальника ДВД Карагандинской области М. Жаппарова. Три недели уже ответа ждем…

IMG_2598

В городе же как воровали все подряд, так и воруют. Аккумуляторы с машин, зеркала… Подростки с ножами по ночам на декоративные фигуры нападают, а неизвестные — форсунки у фонтанов скручивают.

«За что мы вам платим?»

Не раз мы писали о том, что вбуханные в видеонаблюдение бюджетные миллионы по сути выкинуты коту под хвост. Дешевые китайские камеры толком не «видят». Это пустая трата денег. Плюс тот же сквер перед акиматом плохо освещен. Если и горят четыре фонаря вокруг круглого фонтана, то далеко не каждую ночь. Все условия для воровства созданы: темно, не охраняется, есть покупатели…

— Мы из бюджета платим за видеонаблюдение, из бюджета тратим средства на восстановление фонтанов, чтобы было красиво для населения. 6 лет не работал фонтан, восстановили. Через три дня воруют форсунки, потом опять. Наконец, МПС (местная полицейская служба)  после того, как я жестко поставил вопрос, задержали, — сказал Галым Ашимов, аким города, 23 августа на совещании в акимате. — Фигуры на проспекте разрушили, с ножами ночью ходят. Жители это снимают и сообщают, а не фирма, которая получает деньги за видеонаблюдение. За что мы вам платим?

— В первый день, когда украли форсунки, освещения не было вообще в сквере. Мы сообщили об этом. На следующий день на стройке рядом включили прожектор. В эту же ночь опять была кража, мы увидели, вызвали полицию и их задержали, — пояснил Алмас Азнабаев, главный инженер ТОО «ТТК». — На следующий день они опять туда пришли, и опять мы вызвали полицию ночью. Полиция там была, у нас есть видеозапись.

Наблюдают камеры и за проспектом Металлургов. Но установлены они так, что декоративные фигуры, на которые напали подростки, толком не видно.

— Мы просили: подать список тех мест с коммунальным имуществом, которые не попадают под наблюдение. Мы выделим деньги на камеры, — сказал Галым Ашимов. — Сердце кровью обливается, столько денег выделяем, восстанавливаем, делаем. Идиоты какие-то все ломают, воруют.

Как пояснил представитель фирмы «ТТК», такой список уже давно подан в ОЖКХ. Однако госорган молчит. А необходимо заменить или установить новых порядка 60 камер.

— Мы постоянно направляем информацию в «ТТК», четкости изображения нет. Размытые фигуры, по которым ни номера машин, ни людей сразу определить не можем, — пояснил Болта Рахимберлинов, начальник местной полиции. — Оперативным путем сотрудниками МПС фигуранты по фонтанам и по фигурам задержаны.

IMG_2596

Да, одни подозреваемые задержаны. На следующую ночь вместо них пришли другие.

— Поручение: участковые есть, наряды есть, патрулирование есть. Если где-то не горит, есть диспетчерская служба в акимате, сообщайте, — сказал аким города. — То же самое и к «ТТК». Если вы видите на камерах, что не горит освещение, надо шуметь, что вы не можете работать, камера не «видит». Спокойно сидите, радуетесь, наверное. Так не пойдет.