В Караганде 4 мая прошёл брифинг с участием главного государственного санитарного врача Карагандинской области Каната Аскарова, заместителя управления здравоохранения Гамаля Токсамбаева и акима города Темиртау Галыма Ашимова. Тема – самая актуальная не только для региона: карантин. Прозвучали в ходе брифинга и ответы на вопросы, адресованные властям редакцией интернет-газеты «Зеркало»: по ситуации в Темиртау и о перспективах смягчения ограничительных мер в нашем городе.

«На сегодняшний день в Темиртау действительно сложная ситуация, усиленный режим продолжается. Проведена большая работа, в первую очередь на особом контроле обработка автобусов. На рейс выходят порядка 154 автобуса в сутки, мы их обрабатываем после каждого рейса. 174 остановочных павильона ежедневно два раза в день обрабатываются, 566 дворов дважды обработали – были привлечены профессиональные компании и на сегодняшний день обрабатываются силами ЧС и войсковых частей. Все поставленные перед нами задачи мы выполняем», — сообщил Галым Ашимов.

Канат Аскаров отметил, что обстановка по Темиртау стабилизируется за счёт уже принятых и предпринимаемых мер: определён круг максимально возможных рисков среди населения. Теперь необходимо снять все вопросы по выявлению возможных контактов и случаев бессимптомного течения болезни.

«По городу Темиртау мы сегодня занимаемся полномасштабными вопросами по сдерживанию ситуации, по локализации. С учётом ближайшей недели мы будем наблюдать. Как вы уже заметили, у нас практически единичные случаи в городе Темиртау. Это говорит о том, что сегодня среди жителей города уменьшается количество зарегистрированных случаев. Я думаю, что в течение этой недели мы ещё понаблюдаем, посмотрим результаты анализов, которые мы сейчас будем отбирать. Если будут улучшения эпидемиологической обстановки в городе, мы будем вносить в постановление дополнительные меры по смягчению – именно в разрезе города Темиртау», — сообщил Аскаров.

Галым Ашимов обратился к горожанам: «Я призываю жителей Темиртау чуть-чуть набраться терпения. Берегите себя и своих близких. Надеюсь, что в ближайшее время мы тоже получим послабления и войдём в нормальный ритм жизни».

В Карагандинской области с 20 марта по 4 мая зарегистрировано 159 случаев заражения коронавирусной инфекцией, 2 летальных случая, выписаны 73 человека. Наибольшее число заболевших – в Темиртау: 64 случая, в Караганде – 60.