Первое, что мы чувствуем, попадая в больницу – заботливые руки медицинских сестёр, именно их зовём на помощь, когда становится плохо… А много вы ещё вспомните профессий, которые бы назвались так по родному – сестра? Сейчас, во времена пандемии, эта работа стала ещё и одной из самых опасных. Вот и на церемонию вручения дипломов об окончании обучения по программе прикладного бакалавриата смогли прийти не все – кто-то находился на посту, в «красной» зоне, прислав сокурсникам приветствие в полном «боевом» облачении: противочумный костюм, маска, респиратор.

РАВНОПРАВНЫЕ ПАРТНЕРЫ ВРАЧЕЙ
В Темиртауском высшем медицинском колледже состоялось вручение дипломов первым 11-ти выпускникам программы прикладного бакалавриата сестринского дела. Обучение проходили медсестры, работающие в государственных и частных медучреждениях города, у большинства из них за плечами – многолетний опыт работы. Но в современном мире всё больше распространяется тенденция, усиливающая роль сестринского дела, когда медицинская сестра позиционируется равноправным партнёром врача. Поэтому постоянное профессиональное развитие становится нормой.

«В Казахстане идёт реформирование сестринского дела согласно Болонскому процессу и европейским директивам, это делается, чтобы наши медицинские сестры имели такие же компетенции, как их коллеги в Европе. По мировым стандартам иметь только один уровень образования у медсестер – этого недостаточно. Поэтому в 2016 году в Казахстане был принят комплексный план развития сестринского дела, согласно которому изменилась роль медицинской сестры. Если в советской системе она была помощником врача и действовала такая формула: 50% успеха лечения зависит от врача, 50% — от ухода медсестры, то сейчас актуален новый подход: 100% зависит от врача, 100% — от медсестры», — отметила Светлана Брамонтова, директор ЧУ «Темиртауский высший медицинский колледж».

Госпрограммой развития здравоохранения «Денсаулык» планируется медсестрам делегировать ряд функций врача, например, ставить первоначальный сестринский диагноз, сопровождать хронических больных, быть менеджером, ментором – ведь врачи не могут обучать будущих медсестер, они попросту не знают тонкостей их работы. Но для того, чтобы соответствовать новым компетенциям, им нужно пройти обучение – такую возможность дает программа прикладного бакалавриата.

Право на подготовку специалистов прикладного бакалавриата имеют колледжи со статусом «высший». Темиртауский колледж в 2019 году в числе первых в стране защитился на звание высшего, и тогда же стартовало обучение в первой группе прикладных бакалавров – «Наши «первые ласточки», как с любовью называют их педагоги.

НОВЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Чтобы получить техническое профессиональное образование, учиться нужно 3 года после 11 класса, после 9 класса – 4 года, затем нужно 3 года отработать медсестрой, получить практику и поступить на прикладной бакалавриат по сестринскому делу. Если человек захочет расти и дальше – может поступить в медицинский университет, отучиться 10 месяцев и стать академическим бакалавром, здесь уже больше возможностей для научной деятельности – это также новое в работе медсестры. Затем может окончить магистратуру и докторантуру, то есть получить высшее образование, стать доктором PhD по сестринскому делу. Главное отличие от прежних программ обучения в том, что раньше медсестре, если она захотела получить высшее образование, нужно было заново поступать в университет и учиться 9 лет, чтобы стать врачом. Сейчас медсестра может получить высшее образование и стать доктором PhD по сестринскому делу.

Поступить на прикладной бакалариват можно и после 11 класса, но учиться нужно будет 3 года 6 месяцев. Таких выпусков в колледже пока не было, это новшество. Акцент при этом сделан не только на получение теоретических знаний, но и усилен компонент подготовки на практике.

ЧЕЛОВЕКОЛЮБИЕ И ЖЕЛАНИЕ ПОМОЧЬ
Чтобы у будущих абитуриентов была возможность «примерить» профессию на себя, Светлана Павловна объяснила, в чем, на ее взгляд, разница между врачом и медсестрой с точки зрения человеческих качеств:

«Врач – это аналитик, диагност, он не проводит столько времени с больным, как медицинская сестра. У медсестры должны присутствовать другие качества – альтруизм, человеколюбие, желание помочь поддержать. Если молодой человек обладает такими качествами, может, ему и не обязательно быть врачом? Тем более, что он может достичь профессиональных высот, как представитель сестринского дела».

Кстати, поступают не только женщины, в новом потоке, который стартовал в этом году, есть молодой человек, который работает фельдшером «скорой помощи». Кстати, фельдшеры тоже могут учиться на прикладном бакалавриате, если у них есть сертификат медсестры.

«Это новая и интересная траектория жизни для тех, кто выбрал профессию медсестры. Когда она не останавливается на одном уровне, а всё время растёт. Прикладные бакалавры учатся очно, в послеобеденное время, во вторую смену. Сестринское дело – это тоже наука, поэтому наши студентки проводили научную работу – делали дипломные работы, защищали их. Поскольку все они – практики, это были очень интересные разработки», — подчеркнула Светлана Павловна.

Планируется, что в Казахстане к 2030 году доля медицинских сестер расширенной практики с уровнем прикладного бакалавра в общем количестве составит 39,85%. Это приведет и к улучшению качества оказания сестринской помощи, и поможет в решении проблемы дефицита врачей, ведь часть функционала возьмут на себя компетентные медсестры.

«На эту тему делала дипломную работу одна из наших выпускниц. В своей дипломной работе она обосновала экономическую эффективность и социальную значимость делегирования полномочий проведения занятий в Школе сахарного диабета от врача-эндокринолога компетентной медицинской сестре, которая вполне сможет обучить пациентов правильному образу жизни и питания при данном заболевании, выполнению разумных физических нагрузок, навыкам самоконтроля и другим важным вопросам», — рассказала Светлана Брамонтова.

ПРОДОЛЖАЕМ УЧИТЬСЯ
«Я очень горжусь этой группой! Они смогли выдержать все трудности – ведь им приходилось совмещать работу, учёбу, семью. В большинстве это взрослые люди, у которых мужья, дети и всем нужно успеть уделить внимание. Но они справились, защитили очень хорошие дипломные работы. И уже есть желающие продолжать обучение, в частности, поступать на академический бакалавриат», — уточнила директор колледжа.

Елена Тятина,
выпускница специальности «Сестринское дело» с квалификацией «Прикладной бакалавр сестринского дела»:
Я медсестра с 27-летним стажем, высшей категории. Я рада, что у меня хватило желания, а порой и мужества все-таки окончить обучение, повысить уровень образования. В дальнейшем рассматриваю возможность стать ментором и обучать студентов, быть наставником и передать свой опыт молодежи – это хорошая перспектива. Что касается работы медицинских сестер в целом – мы идем рядом с врачами, мы их равноправные помощники. Мы наблюдаем пациента 24/7, я горжусь, что я медсестра и грожусь, что мне выпала такая честь – отучиться в колледже и получить диплом прикладного бакалавра.

Кристина Бондаренко,
выпускница специальности «Сестринское дело» с квалификацией «Прикладной бакалавр сестринского дела»:
Первоначально я поступила в медицинский колледж в 2006 году, на фельдшера, в 2009-м окончила обучение. Работала в сфере здравоохранения три года, затем ушла в косметологию, но решила вернуться в медицину. Поступила на прикладного бакалавра, а в дальнейшем планирую поступать на обучение по программе академического бакалавриата в академию, далее — в магистратуру, мечтаю и о докторантуре. Что касается этих полутора лет обучения в колледже – я вновь окунулась в свои студенческие годы, преподаватели стали еще ближе, ведь медицинский колледж – это большая дружная семья. Я считаю, что наш Темиртауский высший медицинский колледж в Казахстане один из лучших.

Вся информация о Темиртауском высшем медицинском колледже, о программах обучения и условиях поступления – на сайте учреждения.