На процессе обвиняемый в умышленном заражении четырех молодых женщин (младшей из них – 19 лет) ВИЧ-инфекцией житель Темиртау заявил ходатайство о заключении процессуального соглашения в форме сделки о признании вины, передает nur.kz. Это означает, что подсудимый и прокурор утверждают конкретную меру наказания, которая устроит обе стороны. Срок наказания выбирают с учетом санкции статьи Уголовного кодекса, которая четко указывает минимальный и максимальный вид наказания для подсудимого. Пока неизвестно, какое наказание ждет обвиняемого.

Подсудимый заразился ВИЧ в колонии, где отбывал срок за мошенничество. Во время заключения у него была выявлена инфекция, он также был предупрежден об уголовной ответственности, если будет вести беспорядочную половую жизнь и пренебрегать средствами защиты партнерш от болезни. Однако, после освобождения из колонии он пошел вопреки этому предупреждению – знакомился с девушками по интернету и вступал с ними в интимный контакт без средств предохранения, естественно, не уведомив о своем заболевании. Его жертвами стали четыре жительницы города. Суд проходит за закрытыми дверями, анкетные данные потерпевших засекречены.

Помимо подозрения в умышленном заражении ВИЧ-инфекцией по статье 118 УК, 28-летний мужчина обвиняется по статье 190 УК «мошенничество». Представляясь директором фирмы по установке пластиковых окон, он брал с граждан деньги, но работу не выполнял и от заказчиков попросту скрывался. Таким образом его жертвами стали семеро жителей Темиртау.