Городской пляж облагородят на 8 миллионов тенге и будут ежедневно следить за его чистотой.

 

… Первое, что удивило, когда приехала фотографировать городской пляж – чистый песок. Показалось даже, что его больше, чем было раньше… Оказалось – не показалось: на пляж в этом году действительно завезли песок! Аж целых 90 тонн. И предпринимают еще массу усилий, чтобы сделать отдых горожан комфортнее и безопаснее. Правда, бесплатные усилия прикладывают только юные волонтеры, а вот с материальной мотивацией работают подрядчики.

 

Как мы уже писали, первыми свой вклад в дело благоустройства береговой линии внесли волонтеры. По собственной инициативе молодые ребята и девчонки несколько раз выходили на пляж, чтобы убрать залежи бутылок, пакетов и других видов мусора, оставленных здесь отдыхающими. А для того, чтобы несознательных горожан все-таки призвать к порядку, даже листовки с соответствующим содержанием расклеили. Не прошло и месяца, а листовки кто-то содрал – видимо, чтобы немым укором не надоедали… Кстати сказать, мусора по сравнению с прошлыми годами сейчас поменьше. А может просто еще пляжный сезон не в самом разгаре. Пока народ, в основном, складывает мусор в пакеты и относит их к урнам. Но пластиковые бутылки свежепривезенный песок все-таки «украшают».

 

«Надо завозить песок – завозите, надо чистить дно – очищайте»

Есть в этом году у коммунального пляжа и вполне официальный его «содержатель»: ТОО «Асар КЗ» выиграло конкурс по содержанию городского пляжа. С этой целью из городского бюджета выделено 8 миллионов 130 тысяч тенге. Как прозвучало на совещании в акимате, за 8 миллионов согласно технической спецификации должны быть выполнены работы по очистке от мусора, обследование акватории, очистка от камыша, ремонт форм, доставка и монтаж 20 урн, 10 скамеек, по 5 кабинок для переодевания и грибков. А еще — весь сезон, с мая по сентябрь, ежедневная очистка. На момент нашего визита на пляж, в среду, новых скамеек-урн и других конструкций установлено еще не было, проверим на выходных.

— Скамейки и урны в прошлом году украли, — пояснил Елюбай Исенов, представитель ТОО «Асар КЗ». —  Вовремя заявление мы в полицию не подали. Поэтому в этом году мы делаем новые скамейки и урны. Установили буйки, хотя в смету это не входит. Песок завезли — 90 тонн, хотя тоже в смете этого нет.

Аким города Галым Ашимов строго парировал:

— Вы будете пляж содержать, поэтому если надо завозить песок – завозите, надо чистить дно – очищайте.

 

Отдыхайте безопасно и культурно!

Начальник Управления по ЧС города Темиртау Арман Алпысбаев рассказал, что все пляжи на береговой линии в городе – коммунальный и частные, базы отдыха, детские оздоровительные лагеря — проверены, водолазы обследовали дно, выставлены буйки, установлены предупреждающие таблички.

— Что касается безопасности отдыхающих — спасатели переведены на усиленный круглосуточный режим работы, так как горожан на пляже уже много. В светлое время суток постоянно проводится патрулирование, — рассказал Арман Сагинтаевич. – Спасательная станция расположена недалеко от пляжа, люди находятся в зоне видимости. Наблюдение ведется в бинокль, совершаются объезды на лодке. Что касается частных объектов — есть некоторые замечания по спасательным постам: не везде они оборудованы в полном объеме, не везде есть спасатели. Мы дали рекомендации, как правильно организовать спасательные посты, владельцы частных пляжей пообещали их выполнить в ближайшее время, мы проверим.

А за тем, чтобы горожане не выезжали на автомобилях прямо на песок, следят патрули местной полиции. Несмотря на возведенные насыпи и «окопы», автомобилисты умудряются все-таки проехать практически к самой воде. Но тут, как и в случае с мусором, вопрос уровня культуры самих людей. Под контролем полицейских и такие традиционные «пляжные забавы» горожан, как распитие спиртных напитков: все-таки пляж – это общественное место, и возлияния здесь запрещены. Объезды проводятся ежедневно, в разное время суток.

— Чистота на городском пляже зависит и от самих горожан, волонтеры и подрядчики могут убирать бесконечно, но если люди не перестанут мусорить, то порядка не добиться… — считает Арман Алпысбаев. – И еще раз напоминаю о необходимости соблюдать правила поведения на воде: купайтесь только в отведенных для этого местах, не заходите в воду в нетрезвом состоянии и ни в коем случае не допускайте купания детей без присмотра взрослых!

 

 

 

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Хочется верить, что пляж приведут в порядок и люди будут этот порядок поддерживать… Но помня, сколько мусора наваливали в былые годы отдыхающие, а также то, как наши некоторые подрядчики умеют выполнять свои «обязательства», вера эта очень призрачная. Вот специально схожу в выходные на пляж и пришлю письмо в газету — поделюсь своими впечатлениям. Пересчитаю все новые скамейки!!! Если они там будут, конечно.

  2. Также хочется верить, что пляж приведут в порядок и люди будут этот порядок поддерживать. И также нет веры в людей отдыхающих. Нет ни ответственности, ни культуры. Порой так удивляешься: ну, приехал поел, попил, поплавал, отдохнул и что, так тяжело весь мусор за собой убрать? Положи ты все бумажки, бутылки и прочее в пакет, да унеси, и выброси на «мусорку». Но нет, загадят всё и вся, не задумываясь. Видимо, даже не догадываются, что это просто и легко. Банальная вещь — «мусорить не есть хорошо». Но увы и ах, эта истина проходит мимо некоторых людей. И это не только касается мест отдыха, везде. А о работе подрядной организации покажет время.

  3. Везде-всегда будут свои свиньи и свиненыши. Надо просто вовремя убирать мусор с пляжа и нещадно штрафовать, в чистый песок меньше желания бросить мусор, чем в набитый окурками и битым стеклом.
    В Европе чисто не потому что уровень культуры и т.д, а потому что УБИРАЮТ!

    • В Европе уже давно не чисто, забудьте про ту Европу. Понаехавшие всё загадили.

    • Помимо штрафа истинных свиней нужно принуждать убирать оставленный после себя мусор. Уведомление о штрафах нужно непременно отправлять в места работы/учебы/службы этих самых свиней, свинство должно становиться достоянием общественности, только так свинья может задуматься о личном поведении и встать на путь исправления. С условием, конечно же, что у этой свиньи есть мозг. Если его нет, то это уже другая история.
      А вообще, не все те, у кого есть пятачок и добрые глаза — свиньи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ