В Темиртау прошло открытое первенство города по синхронному плаванию «Жемчужинка Темиртау».

 

На минувшей неделе в плавательном бассейне «Жастар» прошло открытое первенство города Темиртау по синхронному плаванию «Жемчужинка Темиртау». В очередной раз на турнир в город металлургов съехались около 100 юных синхронисток из России (Новосибирск, Владивосток), Беларуси (Минск) и Казахстана (СДЮШОР г. Темиртау и школа-интернат одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой). По итогам соревнований специальным призом был награжден смешанный дуэт Виктор Друзин и Юлия Кныш.

 

Для начала заглянем в историю. Изначально синхронное плавание не было спортом. Танцы в воде, хороводы и игры часто включали в развлекательную программу различных мероприятий. Со временем появились такие термины, как художественное и фигурное плавание. Поначалу среди художественных пловцов совсем не было женщин – только мужчины. Но постепенно стали появляться первые фигурные пловцы женского пола.

В 1891 году прошли показательные выступления в Берлине. Выступали мужчины-пловцы. Как женское, так и мужское синхронное плавание все больше стало привлекать людей. Мужчин в этой области пока было все-таки больше, и в 1892 году в Англии была основана первая группа по художественному плаванию. Здесь мужчины-пловцы учились выполнять на воде разные фигуры и комбинации. Вид спорта, изначально возникший как мужской, с течением времени стал полностью женским. С 1984 года синхронное плавание вошло в программу Олимпийских игр. С 1984 года по 1996 год наибольшее число побед в этом виде спорта принадлежит представительницам США, Японии и Канады.

На сегодняшний день в этом спорте не только женщины. Мужское синхронное плавание частично возродилось. В некоторых странах пока только на национальном уровне, в некоторых — на любительском и непрофессиональном. В Олимпийской программе пока отсутствует чисто мужское синхронное плавание. Олимпиада-2016 и предыдущие состязания служат тому подтверждением. Но в чемпионатах мира мужчины-синхронисты уже принимают участие. Казахстан старается не отставать от стран, где есть дуэты-микст.

 

Смешанный дуэт Виктор Друзин и Юлия Кныш был награжден специальным призом первенства «Жемчужинка Темиртау».
Смешанный дуэт Виктор Друзин и Юлия Кныш был награжден специальным призом первенства «Жемчужинка Темиртау».

Есть большое будущее

Открытое первенство города Темиртау по синхронному плаванию «Жемчужинка Темиртау» давно стало традиционным и популярным. На протяжении многих лет турнир посещают юные представители этого вида спорта из регионов Казахстана и России. Команда из Новосибирска неоднократно выступала на первенстве Темиртау, в этом году к ним присоединились синхронистки из Владивостока и команда Беларуси. На протяжении нескольких дней, синхронистки соревновались в привычных для себя программах. Одной из долгожданных и, пожалуй, самых интересных программ стало выступление темиртауского смешанного дуэта Виктора Друзина и Юлии Кныш. К сожалению, в данной программе они соревновались сами с собой, но тренеры уверены, что у этой программы есть большое будущее.

Изначально родители привели Виктора заниматься плаванием, но постепенно это увлечение переросло в нечто большее. Ему подобрали партнершу, а дальше пошло-поехало. На протяжении полугода Виктор Друзин показывает неплохие результаты. До синхронного плавания Виктор занимался карате и плаванием, сейчас он является единственным представителем данного вида спорта в нашем городе. Возможно, наш народ еще не привык к тому, что и мужчины занимаются этим видом спорта, но хочется отметить: занимаются и довольно успешно!

Юлия Кныш в паре с Виктором занимается всего шесть месяцев. Как признается сама спортсменка, с мальчиком танцевать ей нравится больше, так как он сильнее, и благодаря этому получаются красивые поддержки и выталкивания из воды. Без помощи партнерши, конечно, не обходится. Так как Юлия занимается намного дольше Виктора, ей приходится постоянно ему подсказывать и объяснять непонятные для него моменты. Как считает Юлия Кныш, если Виктор будет хорошо заниматься, то у их дуэта есть большое будущее.

По словам Виктора Друзина, ничего стыдного в том, что мальчики занимаются синхронным плаванием, нет. Его можно сравнить с фигурным катанием. То же самое, только в воде. Синхронное плавание у мальчиков развивает чувство ритма и такта, они становятся физически сильными, стройными и меньше болеют.

Отделение синхронного плавания, тренеры Екатерина Паныгина и Ольга Бирюк проводят постоянный набор девочек, а особенно мальчиков для занятий этим видом спорта. Занятия проводятся в бассейнах «Жастар» и «Строитель» бесплатно.

 

По итогам прошедшего турнира «Жемчужинка Темиртау» среди старших девочек первое место в программе соло заняла Луиза Андреева, учащаяся темиртауского филиала школы-интерната для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой, а третье место — еще одна воспитанница школы-интерната Екатерина Помирко. В программе соло среди девочек 2008-2009 г. р. третье место завоевала Анжелина Горюшина.