Министр труда и социальной защиты населения Бердибек Сапарбаев в кулуарах мажилиса, говоря о требованиях многодетных мам выдать им жилье вне очереди, без первоначального взноса и кредита, сказал, что «так не бывает», передает NUR.KZ.

«Самый главный вопрос, который они поднимают, – это жилье. Во-первых, они требуют, чтобы вне очереди отдали жилье. Второе, без первоначального взноса, без кредитов. Но так не бывает, все должно быть на законных основаниях. У нас простые граждане стоят в очереди. Им мы не будем давать квартиры, а этим женщинам, которые не стоят в очереди, давать квартиры?» — сказал Сапарбаев.

По данным министра, на данный момент в Казахстане насчитывается 31 тысяча многодетных семей.

«Правительство взяло на себя обязательство — в течение трех лет обеспечить их квартирами. А что касается тех женщин, у кого условия тяжелые, у кого нет квартир, то мы с ними работаем, привлекая спонсоров», — подчеркнул министр он.

Между тем, отвечая на вопрос, как часто такие семьи просят найти работу, глава минсоцтруда с сожалением отметил: «Таких очень мало».

«Это как раз нас волнует. Если бы они спрашивали работу, то другой разговор был бы. Они только: «Дай, дай!», а так не бывает же. Мы им предлагаем работу, даже если нет специальности, то по программе «Енбек» можно бесплатно за счет государства обучиться, получить специальность, потом мы поможем трудоустроиться, или за счет государства дадим безвозмездный грант», — отметил Сапарбаев.

Фото: informburo.kz