Про обрезку деревьев, экологию и засилье супермаркетов и магазинов.

 

У читателей нашей газеты накопилось немало собственных наблюдений относительно житейских, коммунально-бытовых, экологических, нравственно-социальных проблем. Мы собрали некоторые из них в один материал с общим рефреном «Я не понимаю, почему?»

 

Почему при въезде в Караганду вдоль автомобильной трассы стеной стоят многолетние сосны, ели да клены, а при подъезде к Темиртау – сплошная замусоренная степь, отвалы да коптящие небо трубы крупного металлургического предприятия? Почему бы именно здесь не организовать всеобщий субботник, чем из года в год толпиться возле монумента Металлургам?

Почему возле КГИУ радуют темиртаусцев и гостей города стройные сосны да березы, высаженные «генералами» Карметкомбината во главе с тогда еще партийным вожаком Нурсултаном Назарбаевым, а возле спорткомплекса «Миттал» все вырубили?
Почему возле КГИУ радуют темиртаусцев и гостей города стройные сосны да березы, высаженные «генералами» Карметкомбината во главе с тогда еще партийным вожаком Нурсултаном Назарбаевым, а возле спорткомплекса «Миттал» все вырубили?

Почему в густо заселенных и экологически неблагополучных районах восточной части Темиртау и соцгороде активно продолжается точечная застройка торговыми центрами, офисами, павильонами? Они под корень уничтожают зеленые посадки, и горожанам практически нечем дышать.

Почему полиция призывает горожан доносить о злоумышленниках, которые раскурочивают автомашины, но не обращает внимания на то, как автомобилисты паркуются на газонах, во дворах да на детских площадках?
Почему вдоль центральных проспектов Республики и Металлургов вместо зеленых деревцев да кустарников появляются мясные да цветочные ряды и павильоны, в которых продавцам негде руки помыть и, извините, в туалет сходить?

080918-15-2

Почему раньше коллективы градообразующих предприятий (металлурги, строители, химики, энергетики, педагоги, спортсмены) активно высаживали по месту жительства многочисленные деревца да кустарники, а сейчас нет? Березы, тополя, клены, сосны, рябина, боярышник, яблони, шиповник, карагач, лох узколистный, акации, сирень – чего только не было…А сейчас приглашают специалистов, которые должны выяснить, что растет на темиртауской земле, сплошь утрамбованной брусчаткой да точечной застройкой.

Почему возле бассейна «Жастар», городского Дворца культуры и КГИУ радуют темиртаусцев и гостей города стройные сосны да березы, высаженные «генералами» Карметкомбината во главе с тогда еще партийным вожаком Нурсултаном Назарбаевым, а возле спорткомплекса «Миттал» все вырубили? Сейчас там дикая поросль, через просевшую брусчатку лезет трава, справа и слева от входа в спорткомплекс — овраги да буераки. Спортсмены, приезжающие на международные турниры, сочувственно цокают языками и размышляют о кризисе…

Почему и у кого возникла мысль отдать аквариум в парке «Восток» предпринимателям? Ведь они сразу откроют там кафе с хот-догами и различными напитками. И все, увы, будет по закону и под девизом:«Бизнесу — зеленую дорогу!»

Почему так трудно привлечь к ответственности владельцев пунктов приема металла за скупку краденого? В частности, крышек от люков колодцев.
Почему так трудно привлечь к ответственности владельцев пунктов приема металла за скупку краденого? В частности, крышек от люков колодцев.

Почему так трудно привлечь к ответственности владельцев пунктов приема металла за скупку краденого? В частности, крышек от люков колодцев, проводов, водопроводных труб, изгородей, баков и прочего, что воруют в городе, на кладбищах и с дачных участков.

Почему площади перед торговыми центрами превращаются в каменные пустыни? Например, супермаркеты в восточной части города:раньше там были стройные клены вдоль проспекта Республики, а сейчас — большая проплешина, в зной можно спрятаться лишь в тени столба.

Почему вандалы безнаказанно заклеивают весь город безобразной рекламой? На каждом листке указаны их адреса и телефоны, значит, найти нарушителей вполне реально. После чего оштрафовать и заставить собственноручно удалить образцы своего бизнес-творчества.

Почему цивилизованные страны отказываются от использования пластиковых пакетов в торговле, а наш город все больше превращается в кладбище неорганической, искусственной тары?

Почему в Астане и Алматы взят курс на создание скверов и прудов, а у нас вместо скверов появляются «коробки» супермаркетов?
Почему в Астане и Алматы взят курс на создание скверов и прудов, а у нас вместо скверов появляются «коробки» супермаркетов?

Почему неумолимо сокращается и число садоводческих кооперативов, и зеленое ожерелье города? В Астане, к примеру, взят курс именно на зеленое обрамление столицы. Это и красота, и отдых, и хорошая экология.

Почему в Астане и Алматы взят курс на создание скверов и прудов вместо бизнес-центров, а у нас вместо скверов появляются «коробки» супермаркетов? Гости города сокрушаются, как много потерял Темиртау после уничтожения сквера возле автовокзала.

Почему в издавна экологически неблагополучном Темиртау нет экологической службы? Согласно международным нормам, зеленые насаждения общего пользования (рощи, парки, скверы, сады, аллеи) должны составлять минимум 13 кв. м на человека. А в городе металлургов все насаждения в основном в отчетах.

Почему в городе продолжается строительство торговых точек перед жилыми домами, жильцы которых не видят солнца и света? Людей просто ставят перед фактом и поясняют, что все делается по закону, а также советуют не смотреть в окна или сделать плотные занавески…

Почему продолжают безнаказанно коптить небо АМТ, ТЭМК, КарГРЭС-1? Над городом постоянно стоит смог от выбросов!

 

Мы призываем читателей продолжить «сериал» риторических вопросов, потому что список это далеко не полный. У вас есть что добавить?

Ну а власти просим ответить на эти вопросы. Ведь есть у нас в городе ВЛАСТЬ?