… старшая дочь записана у меня в договоре приватизации. Она с нами общаться не хочет. 24 года живет в Алматы. Я не могу никак взять справку-согласие на ее долю, чтобы продать. Она не идет на контакт. Квартира пустует 2 года. Можно ли проблему решить через суд?

 

Ваша дочь является одним из собственников квартиры и имеет равные с Вами права на нее. В соответствии со ст. 188 Гражданского кодекса право собственности бессрочно. Для выбора пути разрешения Вашей проблемы необходимо знать, находится ли квартира в совместной собственности (без определения доли) или в  долевой собственности (с определением доли каждого собственника).

Если квартира находится в совместной собственности, согласно ст. 220 Гражданского кодекса, для продажи требуется нотариально удостоверенное согласие Вашей дочери. Если Ваша дочь не согласна на продажу, Вы сделку совершить не сможете.

Вы можете продать часть квартиры. Для этого необходимо выделить свою долю, то есть через суд вывести из совместной собственности квартиру в собственность долевую.

Вы также имеете право обратиться в суд с иском о взыскании с дочери понесенных Вами затрат на эксплуатационные расходы (налоги, ремонты, коммунальные платежи и т.д.).