ТОО «Окжетпес» просит увеличить тариф на электричество на 22%.                                                                                                                                

 

Коммунальное предприятие вышло с заявкой на повышение тарифа на свет. После рассмотрения экономически обоснованной заявки и с учетом мнения потребителей, цены утверждает областной департамент по регулированию естественных монополий. Чтобы выслушать мнение людей по поводу предстоящего подорожания, госорган обязан провести публичные слушания. Запланированы они были на 16 мая и в 11 утра начались.

 

Докладывать о причинах повышения начал Вадим Басин, исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау». АМТ – учредитель ТОО «Окжетпес». Предприятие покупает электроэнергию у своего учредителя,  накидывает процент и продает жителям города. При этом электросети принадлежат ТОО «Окжетпес Т», и один услугодатель обязан платить другому за транспортировку энергии по его сетям. Вот такая мудреная схема поставки света в дома горожан…

Последний раз тариф повышали три года назад, утвердив в среднем 9, 07 тенге за кВатт. Сейчас мы платим по дифференцированным тарифам. К примеру, у кого дома по проекту предусмотрены электроплиты, потребление до 100 киловатт оплачивают по 7,86 тенге. «Окжетпес Т» просит поднять эту цену до 9,70 тенге за кВатт.

В среднем рост цены, если заявку предприятия утвердят, составит 22%. Платили вы примерно 3 тысячи тенге в месяц за свет, будете платить 3660 тенге.

 

Вадим Басин, исполнительный директор АМТ: - Если тариф поднимут, мы сможем компенсировать потери.
Вадим Басин, исполнительный директор АМТ:
— Если тариф поднимут, мы сможем компенсировать потери.

«Из-за увеличения всех цен»

На слушания по этому поводу пришел один (!) житель города – пенсионер из Совета ветеранов. Кроме него в зале были журналисты, руководитель ОЖКХ и представитель Общественного совета.

— Сегодня мы проводим публичные слушания по рассмотрению уведомления о предстоящем повышении цены на электроснабжение ТОО «Окжетпес». Сразу озвучу регламент: на слушания отводится час-полтора, выступления докладчиков – 10-15 минут, вопросы и предложения не ограничены по времени, — обратился представитель департамента к пустому залу. – Все, можно докладывать.

Для кого докладывать и кто будет вопросы и предложения озвучивать? Пустые стулья?

«Здесь все заинтересованные лица» — пояснил представитель департамента.

Заинтересованные лица – это директор ТОО «Окжетпес» Александр Воротилин и исполнительный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» Вадим Басин. Конечно, «Арселор» заинтересован в увеличении тарифа, это ж его деньги. Заинтересован он и в том, чтобы слушания прошли как можно быстрее. Ведь после них через 15 дней ДРЕМ обязан утвердить новые цены.

А то, что потребителей в зале нет, может быть, даже и к лучшему. Никто вопросов не задаст и претензий не выскажет. Не посоветует сначала должников хорошо тряхануть да учет наладить, а потом уже поднимать стоимость. Электроэнергия в Темиртау как нигде востребована, особенно в зимний сезон. Все смирились со слабостью ее производителя — ТЭЦ-2 — и зимой греются обогревателями. Даже сейчас, в мае, зайди в любой госорган – включены тепловые завесы, в каждом кабинете – обогреватели… Естественно, предстоящее повышение ударит по карману и жителей, и предпринимателей, и бюджетные организации.

На слушания по повышению тарифа пришел один житель города – пенсионер из Совета ветеранов.
На слушания по повышению тарифа пришел один житель города – пенсионер из Совета ветеранов.

Вадим Басин назвал несколько причин, почему нужно увеличить стоимость электроэнергии. Они традиционны и звучали на каждых слушаниях по повышению тарифов. Суть: ТОО «Окжетпес» в убытке. И сколько бы цены не поднимали, предприятие из убытка почему-то так и не вышло…

— Существующий тариф не пересматривался длительное время. За это время произошло увеличение тарифа на передачу электроэнергии по сетям ТОО «Окжетпес Т», увеличение тарифа по балансировке электроэнергии – это услуги провайдера, повышение уровня минимальной зарплаты…, — перечислял беды предприятия Вадим Басин. — Если тариф поднимут, мы сможем компенсировать потери, которые произошли из-за увеличения всех цен.

 

Публичные слушания 16 мая все-таки признаны несостоявшимися, потому что из более 60 тысяч потребителей пришел только один.

— Сегодня пришло мало людей, поэтому мы отменяем и переносим на другой день, чтобы не вносить ажиотаж, — пояснил Вадим Басин. — Мы просим повышения на 2,17 тенге. Мы должны своим работникам поднять зарплату. Насколько на самом деле повысят, будет зависеть от нашей доказательной базы и мнения общественности.

Мнение общественности о предстоящем подорожании электроэнергии пока неизвестно. Высказать его можно и нужно на предстоящих общественных слушаниях. О дате их проведения мы сообщим.

 

 

Потребление Действующий тариф Проект тарифа
Для потребителей, использующих э/плиты
До 100 кВатт 7,86 9, 70
от 100 до180 кВатт 10,88 12, 96
Свыше 180 кВатт 13,60 16, 20
Для потребителей, не использующих э/плиты
До 80 кВатт 7,28 8,97
От 80 до 160 кВатт 10,88 12,96
Свыше 160 кВатт 13,60 16,20
 

Тарифы для одиноко проживающих пенсионеров по возрасту, инвалидов, участников Вов и приравненных к ним лиц

 

Для потребителей, использующих э/плиты
До 140 кВатт 7,28 9, 70
от 140 до180 кВатт 10,88 12, 96
Свыше 180 кВатт 13,60 16, 20
Для потребителей, не использующих э/плиты
До 120 кВатт 7,28 8,97
от 120 до160 кВатт 10,88 12,96
Свыше 160 кВатт 13,60 16,20