45-летний рецидивист, проведший за решеткой порядка 20 лет, накинулся на мужчину с ножом и получил еще 6 лет.

 

45-летний Игорь Тостов (имя и фамилия изменены) за последние 20 лет провел на свободе в общей сложности год. Сел, вышел, ограбил, сел, вышел, ограбил… В короткие промежутки между тюремными сроками Тостов успевает жениться и развестись. У него нет дома, работы, семьи. Есть дети, которые его не знают. Последние три недели на свободе он провел в декабре 2017 года в Центре социальной адаптации на улице Парковой в старом городе.

 

Первый раз Игорь Тостов сел на скамью подсудимых еще в 1997 году за грабеж. Дали ему три года. Вышел на свободу осенью 2000 года. Уже через три месяца снова предстал перед судом, опять за грабеж. Срок – 8 лет. Через пять лет вышел условно-досрочно. На свободе пробыл всего 4 месяца. В 2005 году приговорен к 15 годам лишения свободы за разбой. Суд приговорил его еще и к принудительному лечению от алкоголизма и признал особо опасный рецидив. Через 10 лет Игорь выходит на свободу – в связи с декриминализацией законодательства в 2015 году неотбытую часть наказания ему заменили на ограничение свободы.

Человек вышел и вновь принялся за то, что умеет. В 2016 году он осужден почти на 2 года по ст. 191 УК РК «Грабеж». На следующий год наш гуманный суд смягчил ему наказание за хорошее поведение в тюрьме, посчитав, что теперь-то уж человек точно взялся за ум и больше не будет совершать преступления. Толстову заменили оставшийся срок заключения на ограничение свободы. В декабре 2017 года его выпускают. Жить ему негде, и он приезжает в Центр социальной адаптации и реабилитации. Пробыл он там всего три недели. 30 декабря у Тостова возник конфликт с одним из постояльцев центра. «Он оскорбил меня нецензурной бранью», — скажет Тостов в ходе судебного процесса. Рецидивист взял нож и накинулся на обидчика. Тот скончался в больнице от потери крови. 1 января 2018 года Тостова арестовали по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 106 УК РК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Если потерпевший умер (как получилось в этом случае), виновнику грозит лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет.

Сестра умершего в суде настаивала, что Тостов его сначала избил, а затем зарезал. «Он его хотел убить, и это было убийство», – заявила женщина. Она просила для него самого строгого наказания. «Я не хотел его убивать» — сказал, в свою очередь, Тостов в суде. Так, мол, получилось.

Суд счел, что это не было убийством. Как сказано в приговоре: «у Тостова отсутствовал умысел на убийство,

о чем свидетельствует отказ Тостова от действий, направленных на дальнейшее причинение вреда здоровью, при наличии у Тостова возможности продолжить наносить другие телесные повреждения». Попросту говоря, он мог добить обидчика, но не сделал этого.

В конце февраля темиртауский городской суд признал Тостова виновным и приговорил к шести годам лишения свободы. Отбывает наказание он в учреждении уголовно-исполнительной системы чрезвычайной безопасности.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.