За воровство в особо крупном размере осуждены сотрудники одного из дочерних предприятий АМТ.

 

В марте 2015 года на мусульманское кладбище с АМТ вывезли 1 524 огнеупорных кирпича. Его АО «АрселорМиттал Темиртау» закупает в Магнитогорске. Для строительства он не пригоден –разваливается от влаги. Однако это не помешало построить из него мазар для умершего отца начальника одного из управлений дочерней фирмы АМТ.А заодно и двухэтажные дома в Караганде для этого начальника и егозаместительницы. И забором их обнесли из того же огнеупорного кирпича…

 

Все это следует из приговора темиртауского суда, который был вынесен недавно в отношении трех сотрудников ТОО «Курылысмет». Это «дочка» АМТ. Объединяет в себе управление по производству запчастей (УПЗ), производство по ремонту горнотранспортного оборудования (РГТО), производство не стандартизированного оборудования и малой механизации, производство по ремонту электрооборудования (энергозавод). Управление по производству запчастей ТОО «Курылысмет» возглавлял А., который в прошлом году стал главным подозреваемым в уголовном деле о хищении в особо крупных размерах. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались энергетик С.и газовщик УПЗР..

 

«Меня оболгали»

В ходе судебного процесса А. подтвердил, что мазар действительно построен из кирпичей, привезенных с АМТ. Только уточнил: не украл,а вывез официально. Между тем, как следует из приговора, с тех пор и до 2017 года из управления незаконным путем по поддельным накладным вывезено 141,79 тонны кирпича на 5 388 389 тенге, поликарбоната 258,40 кв. метров на 222 448 тенге.Ворованные кирпичи превратились в забор вокруг двухэтажного дома в Караганде, который строил начальник, и вокруг дома заместительницы начальника в той же Караганде.

Как сказано в приговоре, роли в схеме вывоза «налево» материально-технических ценностей фирмы распределили так: начальник давал указание, энергетик организовывал вывоз и оформлял документы, а газовщик, на самом деле работавший водителем, управлял КамАЗом.

А. свою вину не признал. А обвинение назвал ничем иным, как происками бывшего директора по персоналу АМТ Анны Адом — уже осужденной и депортированной из Казахстана. «Ей нужна была моя должность, меня хотели убрать», — сказал А. в суде.

После проведенной инвентаризации и выявленной недостачи, сотрудники полиции и службы безопасности АМТ с 17 августа по 2 сентября прошлого года удерживали в гостинице «Хилари» энергетика,водителя ТОО «Курылысмет» и еще двух свидетелей. Люди дали показания против А. о чем также заявили в ходе процесса.

Как скажет он в ходе процесса: «Меня оболгали по инициативе директора по персоналу Адом, ее заместителя, сотрудника УБ АМТ, которые были заинтересованы в том, чтобы сместить меня с должности. Они заставляли работников УПЗ ТОО давать пояснения против меня и подписывать акты инвентаризации, в ходе которых якобы была выявлена недостача».

 

«Боялись куда-то обращаться»

Подсудимый просил его оправдать.Об этом же просили и его подельники. Водитель и энергетик в ходе расследования признались: да, мол, по указаниям шефа вывозили много чего. Но в ходе судебного заседания они от своих показаний отказались, заявили: мол, на нас давили, удерживали в заточении, угрожали, просили дать показания против начальника, поэтому в протоколах допросов мы расписывались, не глядя, и т. д.

Из показаний энергетика С., которые были даны в ходе процесса: «Меня пригласили в кабинет начальника Восточного ОП, где находилось много сотрудников полиции, а также работник УБ АМТ. Начальник ОП сказал, что АМТ в лице Адом А.А. нужно, чтобы мы дали показания против А., чтобы сместить его с должности. Уверили, что мы находимся под программой защиты свидетелей, что нам ничего не будет, но взамен нужно дать показания против А., и убедили, что мне не нужен адвокат».

Суд счел все эти доводы несостоятельными и не принял во внимание, так как на видеозаписи допросов видно, что показания водитель и энергетик дают добровольно и в присутствии адвокатов.

Многочисленные свидетели из числа работников ТОО «Курылысмет», проходящие по делу и давшие показания в ходе процесса, рассказали о том, как вывозись материальные ценности, как они списывались по фиктивным документам. Как сказано в приговоре со слов свидетелей: «Перемещения товарно-материальных ценностей действительно имели место, и обо всех хищениях было всем известно. Однако также имела место возможность потери должности или перемещения на другие должности, которые не связаны с производством. Для А. действительно было просто переместить с руководящей должности на должность рядового сотрудника при неисполнении его команд, или уволить с работы, поэтому и

боялись обращаться куда-либо». Также работники фирмы пояснили,что при инвентаризации в УПЗ в 2015-2016 годах действительно недостача выявлена не была. Это объясняется, как сказано в приговоре, «круговой порукой в коллективе УПЗ ТОО «Курылысмет» в целях сокрытия хищений, отсутствием финансовой дисциплины, ненадлежащим контролем со стороны администрации ТОО и АМТ».

 

В июле темиртауский городской суд поставил точку в этом уголовном процессе. Он посчитал полностью доказанной вину А., а также энергетика С.и водителя Р., в совершении хищения чужого имущества в особо крупном размере группой лиц в сговоре. Бывший начальник УПЗ приговорен к восьми годам лишения свободы, а водитель и энергетик получили по 7 лет. Осужденных взяли под стражу в зале суда. Помимо этого суд приговорил взыскать с них в пользу ТОО «Курылысмет» 6 284 139 тенге.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в вышестоящей инстанции.