В Темиртау появятся площадки для выгула собак.                                                                                                                                                

 

Вот уже несколько лет темиртауские собаководы требуютот властей определить в городе места для выгула животных. Ведь, согласно правилам содержания собак и кошек, за выгул животных в неустановленных местах на владельцев налагается штраф в размере 3 МРП (7215 тенге). Все бы ничего, вот только специальных площадок, где питомец мог бы погулять без намордника и справить естественную нужду, в Темиртау нет.

 

Ольга Май, кинолог: - В идеале на 2-3 жилых «кубика» должна быть одна площадка для выгула. И не за пределами города, а именно в черте города.
Ольга Май, кинолог:
— В идеале на 2-3 жилых «кубика» должна быть одна площадка для выгула. И не за пределами города, а именно в черте города.

Эту проблему жительница города Ольга Май знает не понаслышке. Вот уже 7 лет она профессионально занимается разведением собак и знает об этих домашних животных все. В ее питомнике живут 20 собак таких пород, как аляскинский маламут, японская сиба-ину, американская акита итибетскиймастиф.Также Ольга Май работает кинологомв клубеплеменного разведения и дрессировки собак «Фортуна». Говорит, владельцы этих животных часто жалуются на отсутствие в городе специальных мест для выгула питомцев.

— Вообще, сейчас гулять по правилам практически нигде нельзя: ни в скверах, ни в парках, – рассказывает Ольга Май. – Естественно, стражи порядка тоже об этом знают и с первых дней они началиштрафовать несчастных собаковладельцев, которые выгуливают животных как положено: на коротком поводке, с ошейниками, с приборами уборки за собакой, мотивируя это тем, что онивыгуливают в неположенном месте.То есть, выведя собаку из подъезда, ты уже находишься в неположенном месте.

Такая несправедливость возмущает собаководов. Люди уверены – прежде чем штрафовать, в городе должнысоздать все условия для выгула животных.

 

Если бы любители животных убирали за своими питомцами, тогда конфликтных ситуаций и проблембыло меньше.
Если бы любители животных убирали за своими питомцами, тогда конфликтных ситуаций и проблембыло меньше.

Со всеми удобствами

Кинолог Ольга Май считает, что сейчас права собаководов ущемляются. Лишь появление в городе специальных площадок может решить конфликтную ситуацию, притом они должны располагаться в черте города, а не за его пределами.

— В идеале на 2-3 жилых «кубика» должна быть одна площадка для выгула. И не за пределамигорода, а именно в черте города, – считает кинолог. – Мы, собаководы-любители, даже согласны оплачивать налоги, мы будем сами убирать эти площадки, только выделите нам землю.

Темиртауские собаководы на протяжении нескольких лет регулярно обращались в городской акимат с просьбой выделить землю под площадки для выгула собак. В этом году они, наконец, были услышаны. По словам руководителя отдела ветеринарии, сейчас в городе определены места, где появятся специальные площадки для животных.

Раушан Адыханова, руководитель ГУ «Отдел ветеринарии г. Темиртау»: - В городе мы определили 9 мест для выгула собак и кошек. Территория будет огорожена, установлены лавочки, урны, освещение, то есть будут все удобства для выгула животных.
Раушан Адыханова, руководитель ГУ «Отдел ветеринарии г. Темиртау»:
— В городе мы определили 9 мест для выгула собак и кошек. Территория будет огорожена, установлены лавочки, урны, освещение, то есть будут все удобства для выгула животных.

— В городе Темиртау мы определили 9 мест для выгула собак и кошек. Оформлением земель и благоустройством площадок будет заниматься отдел жилищно-коммунального хозяйства, территория будет огорожена, установлены лавочки, урны, освещение, то есть будут все удобства для выгула собак и кошек, — говоритруководитель ГУ «Отдел ветеринарии г. Темиртау» РаушанАдыханова.

Специалисты отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства г. Темиртау определили следующий места для организации площадок для выгула собак и кошек:

  1. Ул. Заводская, в коммунально-складской зоне.
  2. Проспект Республики, в районе АЗС ТОО «TradePetroleumCompany».
  3. Ул. Мичурина, в районе ФНС.
  4. Ул. Карагандинское шоссе, в районе электроподстанции.
  5. 1 микрорайон, в районе автостоянки.
  6. Ул. Карагандинское шоссе, в районе хлебозавода.
  7. 9 а микрорайон, в районе бывшего училища.
  8. Пересечение ул. Амангельды – ул. Темиртауская.
  9. Ул. им. К. Аманжолова, в районе АЗС «БиоПлюс».

 

Планируется, что специализированные площадки для выгула животных в Темиртау появятся уже в следующем году. Сейчас чиновники просят владельцев собак проявить терпение, а кинолог Ольга Май призывает заводчиков питомцев проявить сознательность.

— Наши собаководы-любители не все еще окультурены, хотелось бы, чтобы каждый оснастился пакетиками для уборки. Это не сложно — сунуть в карман или сумку пакетик. Пожалуйста, гуляйте, убирайте за собой, тогда будет меньше конфликтных ситуаций и меньше проблем, — подытожила Ольга Май.