В этом году в Темиртау откроют площадки для выгула собак.                                                                                                                           

 

В Темиртау собак любят. Особенно это заметно весной, когда сходит снег. Наступить негде: и на тротуарах, и в скверах, и во дворах следы выгула домашних питомцев. Между тем, Правилами содержания домашних животных запрещен выгул собак и кошек на детских дворовых и спортивных площадках, территориях детсадов и школ, лечебных учреждений, в парках и других местах массового отдыха людей. Можно выгуливать только в специально отведенных местах. Таких мест в городе пока нет.

 

У нас так бывает: законодательно требования закреплены, а условия для их выполнения не созданы. Поэтому люди вынуждены нарушать. То же и с Правилами содержания домашних животных. Там прописана обязанность местных исполнительных органов организовать места для выгула животных. Установить ограждение площадок, скамейки, таблички, знаки, урны. Акимат обязан организовать и содержание площадок. Правила утверждены в Карагандинской области еще в 2013 году. И только в этом в Темиртау появятся первые 9 площадок.

 

Гульмира Кусенова, руководитель городского отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства: - Мы подготавливаем сейчас предложение, где еще можно выделить. По санитарным нормам, площадка должна располагаться не ближе 50 метров от жилья.
Гульмира Кусенова, руководитель городского отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства:
— Мы подготавливаем сейчас предложение, где еще можно выделить. По санитарным нормам, площадка должна располагаться не ближе 50 метров от жилья.

Где еще можно выделить?

Миссия госорганов – найти свободные земельные участки для площадок – практически не выполнима. Давным-давно продан практически каждый сантиметр земли в черте города – под гаражи, автостоянки, магазины и кафе. Логично, если бы площадки для выгула животных были в каждом микрорайоне. Но пока место нашли только в одном – в первом, недалеко от гимназии им. Т. Аубакирова, рядом с крытой автостоянкой. Еще 8 мест – за городом, в степи. К примеру, в старом городе площадку планируется сделать на улице Заводской, в коммунально-складской зоне. Еще одну – возле фекально-насосной станции на улице Мичурина, напротив 71 квартала. На улице Аманжолова (объездная с 8 микрорайона) есть АЗС. Там будет еще одна площадка для выгула собак. На улице Карагандинское шоссе в районе хлебозавода; на пересечении улиц Амангельды и Темиртауской, в степи; в районе подстанции на улице Карагандинское шоссе… Места, которые власти предполагают в этом году оборудовать под площадки для выгула домашних животных, доступными не назовешь.

Как заверила Гульмира Кусенова, руководитель городского отдела земельных отношений, архитектуры и градостроительства, чиновники еще ищут места. Девять площадок в отдалении от жилых массивов – этого для города мало.

— Мы подготавливаем сейчас предложение, где еще можно выделить, — пояснила чиновница. — По санитарным нормам, площадка должна располагаться не ближе 50 метров от жилья. Площадки должны быть разных размеров, будем смотреть по микрорайонам и еще дадим предложения, где можно выделить.

 

Если полиция заметит собаку, которая радостно гуляет вне отведенных под это дело площадок, ее хозяину будет грозить предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей (7215 тенге).
Если полиция заметит собаку, которая радостно гуляет вне отведенных под это дело площадок, ее хозяину будет грозить предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей (7215 тенге).

Постановление о выделении 9 земельных участков под площадки для выгула собак вот-вот будет подписано акимом города. Планируется, что в этом году на них будет установлено ограждение, тренажеры для собак, видеокамеры. Как только площадки будут обустроены, в Темиртау вступит в силу статья 408 Административного кодекса, запрещающая нарушать Правила содержания домашних животных. Если полиция заметит собаку, которая радостно гуляет вне отведенных под это дело площадок, ее хозяину будет грозить предупреждение или штраф в размере трех месячных расчетных показателей (7215 тенге).

— Нам необходимо оформить как положено земельные участки, определенные под площадки, и заложить средства на содержание площадок, — отметил Галым Ашимов, аким города. — Есть правила выгула собак, согласна им тоже все нужно предусмотреть. Необходимо ограждение, тренажерные установки. Обязательно нужно установить там видеокамеры, если вдруг что-то на площадках случится. Нужно все это нормально сделать, чтобы МПС могли уже работать, если будут (с собаками. – Авт.) гулять не в тех местах.

 

Места для выгула собак  на территории города Темиртау

Места выгула собак
1 Старый город, улица Заводская, в коммунально-складской зоне
2 Проспект Республики, в районе автозаправочной станции «Гелиос»
3 Улица Мичурина, в районе фекальной насосной станции, напротив 71 квартала
4 Улица Карагандинское шоссе, в районе электроподстанции
5 1 микрорайон, в районе крытой 2-этажной автостоянки
6 Улица Карагандинское шоссе, в районе хлебозавода
7 9А микрорайон, в районе бывшего училища
8 Пересечение улиц Амангельды и Темиртауская
9 Улица Касыма Аманжолова, в районе автозаправочной станции «БиоПлюс»