Интересное продолжение получила история с открытием спецполиклиники для госслужащих и членов их семей в Караганде. Вначале, 29 ноября, в интернет-источниках появилась информация с вполне официальными комментариями о том, что в областном центре открыли такое медучреждение по аналогу столичной больницы Управления делами Президента РК. Тогда «Sputnik Казахстан» процитировал заместитель руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Берик Ахметов, который пояснил, что изначально чиновникам Караганды хотели предоставить «зеленый коридор» в обычных поликлиниках, но посчитали, что прием у врача без очереди вызовет социальное напряжение у горожан: «Сами понимаете, чиновника издалека видно. В очереди если увидят, скандал будет». Он пояснил, почему госслужащим решили выделить отдельную поликлинику: «Если чиновников обеспечат всем тем, что положено по мировым стандартам, и государство это делает, то никаких коррупционных проявлений не будет. Привожу пример Сингапура и Малайзии. Там начали с бытовой коррупции, обеспечили чиновников всем необходимым. Теперь коррупции в этих странах подвержены всего лишь 6%, и то это руководители высшего ранга».

Пояснялось, что госслужащих, их жен и детей лечить и консультировать в спецполиклинике будут в рамках бесплатной гарантированной государством помощи. Даже предусматривалось использование методов дистанционного наблюдения за состоянием здоровья госслужащих, с помощью биометрических технологий, которые позволяют фиксировать об уровне артериального давления, состояния сердечно-сосудистой системы и уровне сахара в крови.

А 2 декабря informburo.kz сообщило, что Управление здравоохранения Карагандинской области опровергло открытие в Караганде отдельной поликлиники для госслужащих. Как сообщила пресс-служба управления, в этом лечебном учреждении могут получить медицинскую помощь все желающие, и что поликлиника №8 была открыта в Караганде в рамках государственно-частного партнерства.

«С 15 сентября по 15 ноября это медучреждение приняло участие в кампании свободного прикрепления граждан. За это время к поликлинике прикрепилось более 3000 человек, не являющихся госслужащими. Ввиду наличия в учреждении дополнительной мощности предложено сконцентрировать оказание медпомощи в этой поликлинике госслужащим наряду с другими гражданами», – сообщили в управлении здравоохранения.