В Казахстане до конца года будут внедрены социальные ID-карты. Об этом сообщил министр труда и социальной защиты населения РК Биржан Нурымбетов в ходе отчётной встречи с населением на площадке СЦК.

На сегодняшний день МТСЗН реализует ряд важных цифровых проектов. Наиболее значимый из них — «Социальная карта семьи», которым охвачено 100% населения Казахстана — 7 млн семей. Социальная карта показывает, в какой жизненной ситуации находится каждая семья, алгоритм работы по выводу её из экстренной или кризисной ситуации.

«После формирования социальных карт была выявлена 101 тыс. семей, находившихся в экстренной и кризисной ситуациях. Приняты меры по трудоустройству 12,7 тыс. человек, прикреплению к поликлиникам 68,8 тыс. граждан, к детсадам и школам — 72,9 тыс. детей. 1 451 семья выведена из кризисной и экстренной ситуации», — проинформировал Биржан Нурымбетов.

Другой важный проект — «Социальный ID гражданина Казахстана». Он направлен на повышение прозрачности, удобства получения соцпособий. Социальный ID предусматривает выплату АСП, оплату льготного проезда в общественном транспорте, питания в школах детям из многодетных и малообеспеченных семей и др.

«Пилот этого проекта реализован в 9 регионах республики. Выдано 102 тыс. ID-карт, произведено 88 тыс. транзакций. В дальнейшем мы планируем масштабировать этот проект на все регионы республики, — сказал глава МТСЗН. — До конца года мы хотим завершить электронную ID-карту, которая нам поможет систематизировать все услуги для социально уязвимых слоёв населения».

Планируется, что на универсальной карте также будет объединён ряд госуслуг: получение пенсий и пособий, ею же можно будет рассчитываться за товары и услуги в торговых, медицинских и других сетях, т. е. она выступает и как банковская карта.