Почему в Темиртау до сих пор не выполнено поручение главы государства об установке общедомовых приборов учета тепла.

 

В 2015 году государство выделило более полмиллиарда тенге для установки счетчиков тепла в многоэтажках Темиртау. Результат: ни денег, ни счетчиков у жителей. Приборизировать население поручил президент РК Нурсултан Назарбаев. Обязанность услугодателя установить счетчики потребителям прописана и в казахстанских законах. В свое время «Окжетпес», находясь в собственности «АрселорМиттал Темиртау», на это нужное дело денег не нашел, поэтому государство фирме помогло.

 

В конце 2013 года Нурсултан Назарбаев на заседании Правительства по итогам социально-экономического развития страны дал ряд поручений. Одно из них – установить общедомовые приборы учета тепловой энергии. Обязанность услугодателя это сделать закреплена в ст. 7 Закона РК «О естественных монополиях и регулируемых рынках». Там сказано, что субъект естественных монополий обязан приобретать и устанавливать потребителям приборы учета регулируемых коммунальных услуг в соответствии с договорами, заключенными с потребителями. А потребители обязаны в течение определенного времени стоимость счетчиков вернуть… Далеко не все услугодатели выполняли требование: счетчики тепла — дорогое оборудование. Поэтому

в рамках исполнения поручения президента Министерство национальной экономики РК разработало механизм финансирования услугодателей на установку счетчиков на возвратной основе. Из республиканского бюджета выделяют деньги АО «Фонд развития ЖКХ». Далее субъект естественной монополий (в нашем случае ТОО «Окжетпес») обращается с заявкой, фонд после положительного ее рассмотрения заключает договор финансового лизинга с услугодателем и производит предоплату поставщику согласно договору. После поставки и установки счетчиков фонд оплачивает поставщику всю стоимость оборудования. Потребители производят ежемесячные взносы услугодателю за счетчики, эти взносы он перечисляет в фонд.

По этой схеме в октябре 2015 году между АО «Фонд развития ЖКХ», ТОО «Kaztelematica» (поставщик счетчиков) и ТОО «Окжетпес» был заключен договор финансового лизинга. Договорились на 756 счетчиков, это почти полмиллиарда тенге. Деньги были выделены, счетчики закуплены, подрядчик определен. Но спустя три года установлено только 256 приборов учета тепла, которые вот-вот будут отключены… Реализация поручения Нурсултана Назарбаева в Темиртау забуксовала на все четыре колеса.

 

Только тепловые сети

Причина, по которой госпрограмма села на пузо в нашем городе, как говорят представители ТОО «Kaztelematica», в сделке акимата и АМТ по передаче тепловых сетей.

В мае 2014 года на совещании у первого заместителя премьер-министра Бахытжана Сагинтаева акимату Карагандинской области было поручено проработать вопрос принятия в коммунальную собственность ТОО «Окжетпес».

Через год, 20 мая 2015 года, акимат области и АО «АрселорМиттал Темиртау» подписывают меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Первым пунктом значится: в рамках действующего законодательства Республики Казахстан совместно с акиматом Темиртау обеспечить реализацию мероприятий по передаче ТОО «Окжетпес» в коммунальную собственность.

Дмитрий Тараданов, заместитель директора ТОО «Kaztelematica»: - Фонд может признать сделку по передаче сетей незаконной, что предусматривает возврат тепловых сетей на баланс ТОО «Окжетпес».
Дмитрий Тараданов, заместитель директора ТОО «Kaztelematica»:
— Фонд может признать сделку по передаче сетей незаконной, что предусматривает возврат тепловых сетей на баланс ТОО «Окжетпес».

В октябре этого же года ТОО «Окжетпес» заключает договор лизинга для приборизации населения. Через два месяца в разрез с поручением премьер-министра власти и АМТ неожиданно договариваются передать не все ТОО, а только тепловые сети.

ТОО» Окжетпес» автоматически перестало быть поставщиком тепловой энергии. С этого момента оно не имело никакого права устанавливать приборы учета тепла и взимать с населения их стоимость.

— В заявке в Фонд на кредитование «Окжетпес» четко указал, какие приборы необходимо поставить. Мы выиграли конкурс и подписали трехсторонний договор. Но весь 2016 год мы не могли приступить к исполнению своих обязательств, так как нам не давали адреса домов. Акимат не мог разобраться, что теперь делать, так как сети перешли в комсобственность, — объясняет Дмитрий Тараданов, заместитель директора ТОО «Kaztelematica». — Мы к тому времени уже закупили и передали предприятию 756 приборов учета. Темиртауский акимат каждый раз обещает разобраться…

Обещаниями подрядчика кормили весь 2016 год. Монтаж счетчиков начался только в прошлом году, когда акимат наконец-то предоставил списки домов.

— Мы установили 256 счетчиков, это 30%. На приемку этой части работы приехали представители Фонда и заявили, что это не те счетчики. Составили об этом акт. Директор ТОО «Окжетпес» тогда отказался подписывать, заявив: «Мы эти приборы заказывали». Но работу нам так и не оплатили, — говорит Дмитрий Тараданов.

 

Подали в суд и выиграли

Фирма приостановила монтаж счетчиков в многоэтажках. Приборы учета легли мертвым грузом на складе предприятия. ТОО «Окжетпес» уже должен возвращать государству затраченные на приборизацию деньги по утвержденному графику погашения. Но оно этого не делает.

— Все стопорится полностью. Абсурдность ситуации: мы поставили товар согласно договору, но нам заявили, что это не тот товар. Мы подали в суд на «Окжетпес» о понуждении к исполнению договора и выиграли процесс. В феврале 2018 года вступило в силу решение о понуждении предприятия обеспечить нам условия по исполнению договора: предоставить недостающие адреса домов, чтобы мы установили счетчики. В ходе этого процесса, и это написано в решении суда, достоверно установлено, что поставленные приборы учета соответствуют требованиям, — говорит Дмитрий Тараданов.

Одновременно и государство в лице Фонда по развитию ЖКХ подало в суд на «Окжетпес» о взыскании долгов. А  предприятие, в свое очередь, пытается через суд переложить свои обязательства на ТОО «Окжетпес Т» или расторгнуть договор лизинга.

— «Окжетпес», а значит АМТ не имел права передавать сети городу. В соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан, заключение договора дарения в нарушение условий ранее заключенного договора лизинга является оспоримой сделкой. Фонд может признать сделку по передаче сетей незаконной, что предусматривает возврат тепловых сетей на баланс ТОО «Окжетпес». Деньги-то государственные использованы, а результата нет, — говорит Дмитрий Тараданов. — Сейчас на ситуацию повлиять может только акимат. Есть госпрограмма, нужная людям, поручение президента, но есть на местах в акиматах люди, которые просто не делают свою работу. Если бы правильно было выполнено поручение премьер-министра, этих проблем бы не было. Все пошло вкривь и вкось.

 

Если ситуация не изменится, фирма намерена отключить уже установленные приборы учета.

— У нас 256 приборов установлены, они приняты на коммерческий учет и люди платили зимой по счетчикам. 500 еще лежит на складе. Мы обслуживаем эти приборы, снимаем показания, передаем в «Окжетпес Т». Это наши затраты, которые нам не оплачиваются. Год мы уже это бесплатно делаем. Если в таком режиме и дальше ситуация будет продолжаться, мы вынуждены будем отключить эти приборы, — объясняет Дмитрий Тараданов. — Людям придут счета по среднему. Это совсем другие деньги. Естественно, жители возмутятся: счетчики не работают. На кого подумают плохо? На поставщиков. А у нашей фирмы репутация, мы 18 лет на этом рынке и поставляли счетчики во многие города Казахстана. Нам не нужно падать в грязь лицом. Поэтому и хотим объяснить жителям Темиртау истинное положение дел.