В городском управлении по ЧС 5 февраля прошел брифинг, на который помимо журналистов пригласили и нескольких руководителей органов управления объектами кондоминиума. При помощи СМИ ЧС-ники и присутствующие на брифинге сотрудники местной полицейской службы намеревались оповестить жителей города, а также КСК, домкомы и управляющие компании о том, что наличие гор снега посреди дворов многоэтажного сектора может стать поводом для привлечения руководителей органов управления объектами кондоминиума к административной ответственности.

«Для того чтобы нанять ГОН надо за час его работы заплатить от 6 до 8 тысяч тенге, еще 8 тысяч тенге стоит вывоз одной машины снега. Чтобы вывезти те кучи снега, что были сделаны, когда мы пробивали дороги вдоль домов и въезда во дворы, нужно будет вывезти в лучшем случае 4-5 машин. Откуда в КСК такие деньги», — возмутились председатели кооперативов.

Но представители МПС посоветовали провести сходы и объяснить собственникам жилья, что снег вывозить нужно, иначе, когда тот начнет таять, возникнет угроза затопления подвалов, что в конечном итоге приведет к порче коммуникаций, находящихся в собственности жильцов.

«Собрать деньги – плохая затея, жители нам откажут и будут правы. Потому что собственникам принадлежит всего-то территория по периметру дома на расстоянии 5 метров от фасада. Так что только эти сугробы и должны ликвидировать жильцы, и то при условии, что они больше обычного и действительно создадут угрозу затопления подвалов и подтопления входов в подъезды и сами подъезды. Даже то, что мы нанимали технику и пробивали дороги перед домами, уже были превышение наших обязанностей — ведь эти дороги находятся уже за пределами территории объектов кондоминиума. Это земли города», — говорят руководители органов управления объектами кондоминиума.

По сути и снег, который сгребли с этих дорог и уложили вдоль них, лежит как раз на участках, которые находятся в собственности города. Но поскольку администрация Темиртау никак не может справиться со снегом на дорогах, тротуарах, то было решено взвалить вывоз снега с внутридворовых территорий на жителей?

«Если бы нам в помощь отдел ЖКХ выделили КамАЗы, то есть в рамках субботника дать бесплатно эту технику, то нам бы осталось нанять только погрузчик, что для КСК реально по деньгам, все бы пошли на эти траты. Но полностью оплатить работу техники по вывозу всех тех огромных сугробов, что теперь есть во дворе, мы не в состоянии», — отметили председатели КСК.

В свою очередь и независимые юристы говорят о том, что руководителям органов управления объектами кондоминиума не следует опасаться привлечения к административной ответственности. Юристы советуют: когда в КСК придет сотрудник МПС для составления протокола, в нем следует указать свое несогласие с наложением взыскания. Поскольку решение о наложении наказания принимает суд, то доказать в суде, что кооператив пытаются оштрафовать за складирование снега на городских территориях, за которые отвечает отдел ЖКХ, не составит труда.

Фото: firestock.ru