Темиртау посетила большая группа мажилисменов. Вместе с депутатами приехал министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзум Мирзагалиев. Снижение техногенного влияния крупных предприятий, модернизация производства — эти актуальные вопросы обсудили в городе металлургов на выездном заседании Комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК, сообщает пресс-служба областного акимата.

«Мы неслучайно приехали в Темиртау. Здесь работает одно из крупнейших промышленных предприятий — «АрселорМиттал Темиртау». Компания является не только градообразующим предприятием, но и основным источником загрязнения окружающей среды. Наш комитет совместно с профильным министерством именно здесь решил обсудить вопросы перехода предприятий-загрязнителей на современные технологии», — сказал председатель комитета Глеб Щегельский.

В прошлом году в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область Елбасы поручил улучшить экологическую обстановку в регионе. Акимат области утвердил соответствующий Комплексный план. В регионе был создан Совет по охране окружающей среды. Власти заключили меморандум о сотрудничестве с Ассоциацией экологических организаций Казахстана.

На заседании заместитель акима области Серик Шайдаров рассказал об исполнении Комплексного плана. По его словам, до 2023 года на реализацию мероприятий по оздоровлению окружающей среды планируется вложить из всех источников свыше 121 млрд тенге.
Между тем, по информации Министерства экологии, геологии и природопользования, на «АрселорМиттал Темиртау» приходится четверть всех вредных выбросов по области и более 80% — в Темиртау.

«Компанией за последние 6 лет реализовано природоохранных мероприятий на общую сумму порядка 11 млрд тенге. Казалось бы, сумма большая и должен быть результат. Однако выбросы загрязняющих веществ сократились всего лишь на 13,5 тыс. тонн пыли, что составляет 6,5% от общего объёма выбросов. В этой связи возникла необходимость пересмотреть концептуально технические решения по сокращению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу», — констатировал министр.

По словам Магзума Мирзагалиева, министерство и «АрселорМиттал Темиртау» договорились о снижении объёмов эмиссии на 30% за 5 лет — до 2023 года. На заседании подписали двухсторонний меморандум о сотрудничестве.

«Объём 30% взят не с потолка. Производились реальные расчёты. Мы порядка двух месяцев готовились к подписанию меморандума. И мы будем очень жёстко отслеживать и контролировать его исполнение. 30% — это не предел. Это то, что лежит на поверхности. Есть ещё резервы снижения», — прокомментировал министр.

Он добавил, что по меморандуму компания обязуется посадить в городе 500 тысяч деревьев.

Депутаты Мажилиса также посетили «АрселорМиттал Темиртау» и ознакомились с производством. По результатам выездного заседания члены комитета подготовят пакет своих рекомендаций по улучшению экологической обстановки.

Фото: karaganda-region.gov.kz